Отправить новость
2351 просмотр Версия для печати

Разработка ТПУ вошла в список важнейших научных достижений Российской академии наук

Разработка профессора Томского политеха Павла Стрижака была названа одним из важнейших научных достижений, полученных в вузовском секторе науки за последний год. Высокой оценки Общего собрания Российской академии наук (РАН) удостоился программно-аппаратный комплекс для контроля зажигания топлива локальными источниками энергии, созданный ученым.

Работа Павла Стрижака «Зажигание твердых, жидких, гелеобразных конденсированных веществ локальными источниками ограниченной энергоемкости» вошла в Доклад РАН о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях российских ученых в 2015 году.

Разработанный политехником программно-аппаратный комплекс позволяет определять необходимые условия и оптимальные характеристики зажигания топлива в энергетических установках, а также прогнозировать потенциальную пожароопасность взаимодействия источников энергии с различными топливами и полимерными материалами.

«Нами создана большая база моделей и экспериментальных методик, которые позволили определить эффективные условия и характеристики локального зажигания топлив, находящихся в разном агрегатном состоянии.

Как следствие, широкий спектр приложения — энергетика, авиация, космос и другие области. С уверенностью можно сказать, что аналогов нашим разработкам нет, но есть активные последователи из Китая, Индии, Японии»,

— рассказывает заведующий кафедрой автоматизации теплоэнергетических процессов Энергетического института Павел Стрижак.

По словам профессора ТПУ, этой разработкой занимается целый научный коллектив, куда также входят заведующий кафедрой теоретической и промышленной теплотехники Гений Кузнецов, инженеры-исследователи кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов Дмитрий Глушков и Ольга Высокоморная, доцент кафедры теоретической и промышленной теплотехники Аркадий Захаревич. Работу по этой теме ученые Томского политеха ведут более пяти лет, сейчас она ведется в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Экоэнергетика».

Как говорит Павел Стрижак, быть отмеченными на таком высоком уровне — очень важно и почетно.

«Насколько мне известно, отбор перспективных тематик и лучших разработок проводится в условиях жесткой конкуренции и с учетом большого спектра критериев. Это высокая оценка работы нашего коллектива и ТПУ в целом»,

— комментирует Павел Стрижак.

Добавим, на свои разработки Павел Стрижак уже получил два патента, опубликовал более 50 статей в высокорейтинговых зарубежных рецензируемых журналах. Павел Стрижак — обладатель грантов Президента Российской Федерации, Российского научного фонда, лауреат Всероссийского конкурса «Надежда России», премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. 

Справка:

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ  «Экоэнергетика» — создание и развитие экологичных технологий газификации и зажигания твердых топлив, водородная энергетика на базе твердооксидных топливных элементов, технологии сжижения газообразных энергоносителей.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter