Отправить новость
1320 просмотров Версия для печати

Политехники предложили РЖД способ разрушения бетонных опор и шпал без взрыва

Ученые Томского политехнического университета презентовали представителям «Российских железных дорог», посетившим вуз накануне, установку, с помощью которой без взрывов можно утилизировать железобетонные шпалы, опоры и другие конструкции.

В установке, разработанной политехниками, используется гидроудар. Сама установка представляет собой большой контейнер, наполненный водой, к которому прикрепляется высоковольтный электрод. По электроду подается высокое напряжение в 400-600 тысяч вольт. В результате образуется пробой, и бетон разрывает на куски.

Существующие сегодня технологии и установки позволяют разрушать железобетонные конструкции лишь механическим способом, при этом получившиеся отходы практически невозможно утилизировать.

«Первый плюс установки — это безвзрывная технология, все происходит за счет физики процесса электрического разряда. Поэтому она, конечно, более безопасная.

Технология может быть использована там, где запрещены взрывные работы или есть ограничения на них. Например, к нам обратились строители. Они построили фундамент многоэтажки, но не произошло стыковки фундамента и свай. В итоге им нужно было разрушить этот фундамент. Стандартные технологии просто не справились с этим. Наша установка подходит для таких задач. РЖД может использовать установку для разрушения шпал, железобетонных опор, других конструкций из бетона», — говорит директор Института физики высоких технологий Алексей Яковлев.

При этом технология позволяет легко отделять арматуру от бетона, и ее можно использовать повторно.

«Есть мобильный вариант установки. Она может быть размещена в подвижном составе ремонтно-строительного подразделения РЖД»,

— отмечает директор института.

Он также отметил, что технология может успешно применяться для разрушения железобетонных конструкций, которые используются в атомной отрасли.

«Загрязненные частицы уходят в воду. Тогда их проще отфильтровать, они не остаются в шламе, они концентрируются и уже дальше утилизируются. А металл и бетонную крошку можно использовать в народном хозяйстве», — добавляет Алексей Яковлев.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter