Отправить новость
1634 просмотра Версия для печати

В инжиниринговом центре ТПУ будут создавать новые ресурсоэффективные технологии для российской химической промышленности

Томский политехнический университет получил поддержку Министерства образования и науки РФ на создание Инжинирингового центра неорганических материалов. В этом центре ученые будут разрабатывать новые ресурсоэффективные технологии для отечественной химической промышленности. Общий объем субсидии на два года составляет 100 млн рублей.

Основные направления работы будущего центра — это комплексная переработка минерального сырья, переработка техногенного сырья и промышленных отходов, производство цветных, редких, благородных металлов, развитие фторидных технологий редких и радиоактивных элементов. Разработанные в центре технологии позволят заменить импортные материалы в стратегических отраслях промышленности.

«Запасы минерального сырья истощаются, это дает толчок к развитию технологий переработки труднообогатимых руд, комплексной переработки сырья.

Старые технологии направлены на извлечение одного ценного, ключевого компонента. Сейчас же на предприятиях получают не только медь, например, но и попутно железо. В наше время требуется развивать комплексность, чтобы повысить экономику процесса»,

— говорит научный руководитель проекта, заведующий кафедрой химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов Роман Крайденко.

Задача центра — не просто разработать новую технологию или усовершенствовать существующую, но и апробировать ее, предоставить заказчику опытные образцы полученного сырья. В составе инжинирингового центра будут работать проектно-конструкторское бюро для проектирования производства и разработки нестандартного оборудования, центр опытно-промышленного оборудования для эксплуатации опытно-промышленных установок.

«Инжиниринговый центр — это новая структурная единица при университете. Месторасположение центра сейчас обсуждается, государственная субсидия пойдет на закупку необходимого для работы оборудования.

Мы будем работать напрямую с заказчиком — предприятиями, у которых есть потребность в новой или усовершенствованной технологии»,

— отмечает Роман Крайденко.

К работе центра будут привлекаться молодые ученые университета. Планируется, что центр начнет работать до конца 2016 года. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter