Отправить новость
1522 просмотра Версия для печати

Томский политех готовится стать участником эксперимента LHCb в ЦЕРНе

Ректор Томского политехнического университета и директор Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) НИЦ «Курчатовский институт» подписали договор о научно-техническом сотрудничестве. Главной целью договора является интеграция усилий для совместного участия в работах международной коллаборации LHCb в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

LHCb (от англ. Large Hadron Collider beauty experiment) — один из четырех основных детекторов на Большом адронном коллайдере. Эксперимент проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков.

Задачей ученых Томского политехнического университета в этой коллаборации станет разработка системы позиционирования трекового детектора и методов физического моделирования.

Институт теоретической и экспериментальной физики входит в состав НИЦ «Курчатовский институт», Российский центр изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований ученых института: теоретическая и математическая физика, астрофизика, физика элементарных частиц (высоких энергий), ядерная физика, физика плазмы, физика твердого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика, медицинская физика, компьютерные науки.

В свою очередь, директор Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт» Виктор Егорычев, кандидат физико-математических наук, в настоящее время является координатором участия российских групп в эксперименте LHCb.

В рамках соглашения между Томским политехническим университетом и Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» вуз заключил договор о научно-техническом сотрудничестве с Институтом теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт».

На церемонии подписания соглашения Виктор Егорычев отметил, что комитет коллаборации LHCb одобрил инициативу ТПУ по вступлению в научное объединение. 

По его словам, ученые ТПУ обладают теми компетенциями, в которых могут быть заинтересованы научные группы, выполняющие исследования в ЦЕРНе, а также в других международных и российских коллаборациях.

«За год нашего продвижения в коллаборации ЦЕРНа Томский политехнический университет совершил настоящую революцию. И такого успеха мы смогли достичь, в том числе, благодаря поддержке Института теоретической и экспериментальной физики, Курчатовского института», — сказал в ходе подписания договора о сотрудничестве ректор ТПУ Пётр Чубик.

Теперь, по его словам, это сотрудничество станет еще прочнее.

«В вузе сформирована потрясающая команда руководителей. Когда меня спрашивают коллеги из Москвы и других вузов России, где взять молодых талантливых руководителей, я всегда говорю — в Томском политехническом, — сказал Виктор Егорычев. — Теперь команде ТПУ предстоит приложить еще больше усилий, работать еще интенсивнее для того, чтобы вуз стал участником эксперимента LHCb. Но я думаю, что эта задача вам по плечу».

Договор о сотрудничестве между ТПУ и ИТЭФ нацелен на установление и развитие долгосрочных партнерских отношений между вузом и научным институтом на основе интеграции образовательного, научного и инновационного потенциалов.

Такое сотрудничество предполагает совместную научно-исследовательскую работу в международных проектах ЦЕРНа,  разработку ускорительной техники, исследования в области современных перспективных материалов, развитие методов диагностики пучков заряженных частиц, а также в областях ядерной медицины и информационного обмена.

Кроме этого, ТПУ и ИТЭФ НИЦ «Курчатовского института» организуют сотрудничество по таким основным направлениям, как разработка, реализация и оценка основных и дополнительных образовательных программ, проведение студенческих практик на базе ИТЭФ. 

Справка:

Томский политех на сегодняшний день уже является официальным участником научной коллаборации RD51, научные группы вуза занимаются исследованиями темной материи в составе коллаборации NA 64 (P348) на суперпротонном синхротроне (SPS), совместно с учеными IT департамента эксперимента ATLAS разрабатывают технологии обработки и хранения больших данных. Также ТПУ готовится стать участником эксперимента CMS — одного из двух самых крупных в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

Другая часть исследований для ЦЕРНа осуществляется политехниками в лабораториях Центра RASA в Томске, который начал свою работу на базе ТПУ в 2015 году.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter