Отправить новость
663 просмотра Версия для печати

Вручены награды победителям журналистского конкурса «Сибирь — территория надежд» в номинации, учрежденной ТПУ

В Хакасии состоялся 15-й Межрегиональный журналистский форум «Сибирь — территория надежд», в рамках которого свои награды получили победители одноименного конкурса журналистского мастерства. Среди них — лауреаты в специальной номинации «СМИ и ресурсоэффективность», учрежденной Томским политехническим университетом.

Победительница журналистского конкурса «Сибирь — территория надежд» в номинации ТПУ Наталья Кривякина (Новосибирская область). Фото предоставлено журналом «Большие крылья», автор — К. Швачко.

В этой номинации вот уже третий год подряд принимались материалы печатных и электронных средств массовой информации, посвященные развитию ресурсоэффективных технологий и показывающие роль инженерных решений в разработке и применении принципиально новых механизмов эффективного использования всех видов ресурсов и обеспечения их воспроизводства.

Приветствовались также материалы, рассказывающие о выпускниках Томского политеха, — руководителях предприятий, инженерах, ученых, чья деятельность способствует развитию экономики Сибири и России в целом. 

На «политеховскую» номинацию было прислано более пятидесяти газетных и журнальных публикаций, телевизионных и радиосюжетов от 40 авторов и редакций СМИ, представляющих десять регионов Сибири и Урала.  

Жюри конкурса определило победителей и дипломантов. На торжественной церемонии, проходившей в живописных окрестностях Енисея, вблизи Саяно-Шушенской ГЭС, награды нашли своих героев. Диплом за первое место в номинации ТПУ «СМИ и ресурсоэффективность» получила журналистка из «Искитимской газеты» (Новосибирская область) Наталья Кривякина. Высокую оценку заслужила ее статья «Формула успеха», присланная на конкурс. В ней рассказывается о новых энергосберегающих технологиях, применяемых при капитальном ремонте жилых домов, причем, технологиях, разработанных сибирским наукоемким бизнесом в содружестве с сибирскими учеными. Второе место завоевала журналист информационного агентства «РИА Томск» Элеонора Черная за цикл материалов, посвященных инновационным разработкам томских политехников («3D-бизнес из гаража: как в ТПУ создают томографы для мышей и самолетов», «Аддитивный подход: как томские ученые осваивают 3D-принтинг»). Третье место — у журналистки газеты «Алтайская нива» Марии Чугуновой, представившей на конкурс материалы о применении ресурсоэффективных технологий в агропромышленном комплексе Алтайского края. Дипломом жюри отмечена также редакция газеты «Магнитогорский металл» (Челябинская область) за материалы «Кулибины от мехатроники», «Магнитка в формате “стерео”». Победителям в номинации ТПУ вместе с дипломами был также вручен фотоальбом, посвященный 120-летию вуза. 

«Считаю правильным то, что Томский политех поддерживает интерес сибирских журналистов к теме ресурсоэффективности. Тематика эта, может, и не так проста для подачи в газетах или на телевидении, но очень важна, особенно для Сибири, для которой вопросы эффективного использования ресурсов — проблема номер один.

Жюри были выделены те работы, в которых о новых технологиях и разработках рассказывается интересно, доступным языком.

Не скажу, что все участники справились с конкурсными требованиями, но достойных работ поступило довольно много, было из чего выбирать», — отмечает член оргкомитета конкурса, заместитель начальника Управления коммуникационной политики ТПУ Сергей Никифоров.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter