Отправить новость
1579 просмотров Версия для печати

От Швейцарии до Китая: этим летом магистранты-физики ТПУ проходят практику в научных центрах семи стран мира

Этим летом девять магистрантов и двое студентов-бакалавров кафедры общей физики Томского политехнического университета отправились на практику в крупные научные центры Швейцарии, Германии, Франции, Вьетнама, Китая, Казахстана и России. Там они разрабатывают детекторы элементарных частиц, изучают энергетическую структуру молекул, осваивают современные физико-химические методы анализа.

Фото: Участники международной научной группы в ЦЕРНе, среди них студентка ТПУ Дарина Завазиева.

Студенты работают в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН, Швейцария), Гельмгольц-центре Дрезден-Розендорф (Германия), Технологическом институте Карлсруэ (Германия), Бранденбургском техническом университете (Германия), Университете Бургундии (Франция), Институте физики металлов Китайской академии наук, Институте физики Вьетнама, Казахском национальном университете им. Аль-Фараби и Объединенном институте ядерных исследований (Россия, г. Дубна).

Так, студентка третьего курса Дарина Завазиева сейчас работает в ЦЕРНе, в большой международной группе, которая занимается разработкой детекторов элементарных частиц.

Магистрант Маргарита Захарова работает стажером в отделении рентгеновской оптики Института микротехнологий Технологического института Карлсруэ. Девушка участвует в разработке нового типа дифракционных решеток, что поможет повысить разрешающую способность рентгеновской томографии. Практику во Франции, Университете Бургундии, проходит магистрант Чжан Фанцэ, приехавший в ТПУ из Китая. Молодой ученый работает в группе, изучающей энергетическую структуру молекул. Данные о молекулах заносятся в международные базы данных, которые затем помогают ученым, например, исследовать составы звезд и планет.

Такая широкая география связана, прежде всего, с передовыми научными исследованиями, которые проводятся на кафедре в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

«Нас часто спрашивают, чем наши физики отличаются от других? Обычно по направлению “Физика” готовят научных сотрудников. Наши физики ориентированы на разработку новых технологий в энергетике, медицине, материаловедении, которые сейчас жизненно необходимы нашей стране»,

— говорит заведующий кафедрой Андрей Лидер.

Фото: На кафедре общей физики ТПУ. 

На кафедре реализуются несколько крупных междисциплинарных проектов по разработке и изучению современных материалов для водородной энергетики, получению порошковых материалов для аддитивных технологий — 3D-печати, в области ультразвуковой и рентгеновской томографии композитных материалов. Для работы над проектами кафедра набирает в магистратуру бакалавров и специалистов самого широкого профиля: физиков, химиков, программистов, математиков, энергетиков. Магистратура по физике позволяет получить вторую специальность, а также востребованные в современном высокотехнологичном обществе компетенции: навыки работы с современным аналитическим оборудованием, умение строить физические модели и работать с научным программными пакетами, планировать и руководить научными проектами.

В этом году на направлении «Физика конденсированного состояния вещества» доступны 15 бюджетных мест. Помимо зарубежных практик и стажировок, магистранты, выбравшие это направление, присоединятся к работам над крупными проектами в качестве инженеров и лаборантов. Сейчас на кафедре открыты шесть вакансий для будущих магистрантов. Все желающие могут прийти на экскурсию на кафедру, познакомиться с сотрудниками, посмотреть установки, узнать о проектах и  написать заявку на занятие вакансии в одном из проектов.

Справка:

Подробнее о направлении «Физика конденсированного состояния» можно узнать по ссылке→. По вопросам поступления обращаться: Надежда Владимировна Чистякова, +7 903 951 45 54, chistyakovanv@tpu.ru. Подать документы в магистратуру можно лично в приемной комиссии ТПУ (ул. Усова, 13в) или дистанционно через сайт «Абитуриент ТПУ»

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter