Отправить новость
1881 просмотр Версия для печати

Уникальные разработки ТПУ могут быть применены в производстве промышленных роботов

Ученые Лаборатории промышленной робототехники, открывшейся в этом году на площадке Научного парка ТПУ, предлагают адаптировать промышленных роботов под нужды конкретных производств. Для этого можно дополнительно оснащать роботов с помощью разработок Томского политехнического университета, предназначенных для самых различных отраслей промышленности, — автомобилестроения, авиастроения, литейной, электронной и пищевой промышленности, станкостроения и других областей.

«Как правило, компания-производитель изготавливает робота и комплектует его стандартным программным обеспечением, затем оснащает всем необходимым для работы на производстве оборудованием и «учит» выполнять технологические задачи уже другая компания — так называемый системный интегратор. Зачастую интегратор устанавливает на робота только то оборудование, которое уже представлено на рынке.

В Томском политехе немало уникальных инновационных разработок, которых нет сегодня в серийном производстве, и эти разработки можно использовать для создания роботов под нужды практически любого производства»,

— рассказывает представитель Лаборатории промышленной робототехники ТПУ Сергей Михалевич

Так, например, уникальный робот-сварщик ТПУ с успехом внедрен на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). На заводе создана роботизированная линия для сварки топливных элементов атомного реактора.

«Сейчас эту разработку использует одно предприятие, а можно оснастить подобной технологией и другие производства. В Томском политехническом университете разработано немало такого уникального оборудования», — отмечает Сергей Михалевич.

Одной из задач новой лаборатории ТПУ станет развитие партнерства по принципу «производитель робота — университет — системный интегратор — высокотехнологичное производство».

«В такой связке производитель сможет предлагать предприятию свои решения — например, сделать робота водозащищенным, более легким, каким-то образом изменить его конструкцию. Системный интегратор  оснастит робота дополнительным оборудованием для работы на производстве, а университет сможет просчитать и оптимизировать этот процесс, предложив свои инновационные решения», — уточняет представитель лаборатории ТПУ.

Для этих целей к проектам лаборатории планируется привлекать научные коллективы институтов и кафедр ТПУ.

Отдельно представителем лаборатории отмечено, что в Сибири сегодня мало предприятий, оснащенных промышленными роботами.

«Сегодня роботизированные комплексы в России используются при сварке и механообработке, при перемещении крупных объектов. Например, вагонные заводы в России используют роботов для перемещения тяжелых колесных пар. Однако области применения роботов в производстве можно сделать гораздо шире, и сейчас наша цель — постараться доказать это представителям промышленных предприятий», — делится планами ученый ТПУ.

Справка:

Лаборатория промышленной робототехники ТПУ — одна из крупнейших в России лабораторий на базе роботов KUKA, занимающих лидирующие позиции в современной промышленной автоматизации.

Комплекс оборудования лаборатории состоит из отдельных ячеек, которые ориентированы на выполнение операций фрезеровки, захвата/перемещения объектов различными типами инструментов, паллетирования, сварки, моделирования, прототипирования, отработки систем технического зрения, изучения возможностей применения манипуляторов в медицине и для работы с мобильными платформами.

Главными задачами лаборатории станет разработка программно-технических комплексов для промышленных предприятий, повышение квалификации персонала при работе с оборудованием и обучение квалифицированных специалистов для управления и обслуживания робототехнических установок. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter