Отправить новость
1303 просмотра Версия для печати

Выпускница ТПУ будет разрабатывать новое топливо для реакторов в крупнейшем в России исследовательском институте

Анастасия Чуйкина в этом году с отличием окончила магистратуру Томского политехнического университета по направлению «Ядерная физика и технологии». С будущим местом работы она определилась еще во время учебы, девушку пригласили в крупнейший в России НИИ — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в городе Саров Нижегородской области. Именно здесь была создана первая советская атомная бомба, а потом и водородная. Службе новостей ТПУ девушка рассказала о своей научной работе и о том, за что она может сказать спасибо университету.

Степень бакалавра Анастасия также получила в Томском политехе. За время учебы она становилась обладателем стипендии Президента РФ для студентов, именной стипендии «Сибирского химического комбината» и стипендии имени Василия Глухих, а также бронзовой медали «За заслуги перед ТПУ».

«Физика мне нравилась всегда, а тем более ядерные реакторы, управление ими. Поэтому в свое время я выбрала ядерную физику в качестве будущей специальности. Когда я поступала, была уверена, что ТПУ — это ведущий университет. За годы учебы я в этом только убедилась, потому что он дает огромное количество возможностей для научной, учебной работы, стажировок, практик, стипендий.

Я дважды проходила практику на атомных электростанциях — Ростовской и Белоярской, это был очень интересный опыт»,

— рассказывает Анастасия.

В магистратуре девушка занималась разработкой дисперсионного топлива для ядерного реактора. По ее словам, разрабатываемое топливо безопаснее и экономически более выгодно, чем аналоги.

«Сегодня на реакторах используется керамическое топливо, у него низкая теплопроводность. А это приводит к тому, что топливо повреждается, и продукты деления могут попасть в теплоноситель. Это, в свою очередь, может увеличить риск облучения персонала реактора. У дисперсионного топлива выше теплопроводность, оно не повреждается при эксплуатации, поэтому его можно дольше использовать», — говорит выпускница.

В ядерном центре в Сарове Анастасия продолжит свои исследования по разработке топлива.

Добавим, всего в этом году дипломы Томского политеха получили более 4,5 тысяч выпускников. Среди них 724 выпускника получили красные дипломы.

Фотопроект с лучшими выпускниками ТПУ 2016 года →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter