Отправить новость
1860 просмотров Версия для печати

Выпускники более чем из 200 вузов России и других стран подали документы в магистратуру Томского политеха

В магистратуру Томского политехнического университета в этом году поступило более 2500 заявлений от абитуриентов. Прием заявлений завершился в вузе накануне. Самый большой конкурс среди технических специальностей  зафиксирован на направлениях «Экология и природопользование» и «Нефтегазовое дело» — конкурс 3,5 человека на одно место; среди гуманитарных на направлении «Экономика» — 9,6 человек на одно бюджетное место.

«Несмотря на увеличение в 2016 году плана приема примерно на 10%, конкурс среди поступающих в магистратуру значительно вырос по сравнению с прошлыми годами. Мы получили более 2500 заявлений на 1187 бюджетных мест. В среднем конкурс составил около 2,1 человека на одно бюджетное место», — отмечает начальник отдела магистратуры вуза Александр Пак.

Заявления поступили от выпускников более чем из 200 вузов России, ближнего и дальнего зарубежья.

«По сравнению с приемной кампанией прошлого года почти вдвое увеличилось количество абитуриентов, не являющихся выпускниками ТПУ.

К нам подали документы выпускники Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ”, Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”,  Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Уральского федерального университета, Дальневосточного федерального университета, Новосибирского госуниверситета, Томского госуниверситета и других вузов. В итоге чуть меньше половины абитуриентов получили высшее образование первой ступени не в ТПУ», — поясняет Александр Пак.

Приказ о зачислении студентов в магистратуру будет опубликован сайте «Абитуриент ТПУ» 17 августа. 

«Всех, кто будет зачислен, мы ждем в стенах нашего университета. А всех, кто не попадет в список зачисленных, мы приглашаем на мероприятия для абитуриентов магистратуры 2017 года: вам будет предложен расширенный перечень мероприятий, результаты которых учитываются при поступлении. Кроме того, в следующем году планируется увеличение плана набора в магистратуру ТПУ. Поэтому следите за новостями на наших ресурсах, не останавливайтесь и не сдавайтесь, идите вперед, участвуйте в олимпиадах и других мероприятиях для абитуриентов магистратуры и побеждайте в них», — добавляет начальник отдела магистратуры Томского политеха.

Напомним, на сегодняшний день Томский политехнический университет ведет подготовку магистров по 35 направлениям. В этом году в вузе появились новые профили подготовки, выпускники которых станут специалистами в области урбанистики, аддитивных технологий, управления предприятиями и высокотехнологичными производственными системами.

Кроме того, в этом году впервые все вступительные испытания в магистратуру ТПУ проходили  в новом формате стандартизированного электронного экзамена.

Оценка ответов проходила без участия экспертов — в автоматическом режиме, а абитуриенты находились в максимально равных условиях. Поступающие выполняли задания с эталоном ответа на компьютере, у каждого был уникальный вариант. При этом формат заданий был разный: с выбором одного, нескольких ответов, с кратким или альтернативным ответом.  

«В этом году абитуриенты впервые сдавали экзамены в таком формате. Это позволило расширить аудиторию поступающих, географию абитуриентов. Конечно, компьютерные технологии всегда связаны с риском возникновения технических трудностей, например, когда подводит интернет-связь. В этом году подобных случаев было всего несколько, и мы всегда оперативно предоставляли абитуриентам бланочный вариант заданий», — отмечает директор Центра обеспечения качества образования ТПУ Елена Муратова. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter