Отправить новость
2046 просмотров Версия для печати

Первые в Томске профильные атомный и IT- классы открылись сегодня в Лицее при ТПУ

Сегодня начался учебный год для учеников Лицея при Томском политехническом университете. Этим летом у школьников, окончивших девятый класс, была возможность поступить в один из новых профильных классов лицея: атомный или IT. Чтобы поступить на профильное направление, ребята должны были пройти строгий отбор на конкурсной основе. В каждом классе будут учиться по 28 человек.

Цель профильных классов — интенсивная довузовская подготовка томских школьников, которые в дальнейшем собираются связать свою профессиональную деятельность с одним из направлений, представленных в Лицее при ТПУ. Занятия у учащихся будут проводить не только преподаватели лицея, но и ученые Томского политехнического университета. Они же станут руководителями собственных научных исследований школьников.

Кроме того, профильные классы создаются в лицее при поддержке ведущих отраслевых компаний.

Напомним, первым специализированным классом, созданным в Лицее при ТПУ, стал Газпром-класс. В 2015 году он открылся при поддержке «Газпром трансгаз Томск». После окончания лицея лучшие выпускники  класса будут включены в число целевых студентов нефтегазовой компании.

Партнерами IT-класса стали такие крупные представители IT-бизнеса как «Лаборатория Касперского», «Mail.ru Group» и «KUKA Robotics». Они будут предоставлять учебные курсы, методические материалы, проводить вебинары, видеолекции и конкурсы научных проектов для лицеистов.

Атом-класс в Лицее при ТПУ открылся при участии Томского Информационного центра по атомной энергии госкорпорации «Росатом». Новое образовательное направление также поддержал Шведский ядерный инспекторат (SSM): зарубежный партнер предоставит дополнительное финансирование для участия лицеистов в научных мероприятиях, конкурсах и конференциях, посвященных вопросам ядерного нераспространения.

«Учащиеся этого класса будут вести научную работу в области ядерной физики под руководством ученых Томского политехнического университета.

Более того, эти ребята станут единственными в России школьниками, кому доведется вести научную работу на исследовательском ядерном реакторе»,

— отмечает заместитель директора Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк.

Система образования «школа-вуз-предприятие» позволяет поступать в университет лучшим из лучших. По словам директора Лицея при ТПУ Людмилы Чиж, лицеисты из профильных классов более вдумчиво учатся в школе и очень ответственно относятся к научной деятельности. Профильный класс позволяет им увидеть перспективу на ближайшие пять-шесть лет.

Сегодня у учеников Лицея при ТПУ пройдут классные часы, посвященные Дню знаний. Занятия в лицее начнутся со 2 сентября. 

Справка:

Лицей открыт в июне 1992 года. Его уникальность в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза — Томского политехнического университета.

В лицей по конкурсу портфолио принимаются выпускники 9-х классов. Здесь осуществляется подготовка в соответствии с уровнем образовательных программ III ступени (старшая школа среднего (полного) общего образования) по всем предметам, кроме предметов профильного цикла (алгебра и начала анализа, геометрия, физика, химия), по которым реализуются модифицированные программы.

По результатам итоговой аттестации в форме ЕГЭ по математике, физике, химии, информатике, русскому и английскому языкам, с 2002 года лицей занимает лидирующие позиции в Томской области. В 2015 году Лицей при ТПУ вошел в топ-200 школ России, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учеников, и в топ-500 общего рейтинга лучших школ страны. Рейтинг составлен Московским центром непрерывного математического образования при поддержке Общественной палаты и Министерства образования и науки РФ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter