Отправить новость
1943 просмотра Версия для печати

Томский политех выпустил первый российский препарат для обнаружения сторожевых лимфатических узлов

На Международном форуме ресурсоэффективности в Томске на исследовательском ядерном реакторе Томского политехнического университета впервые в мировой практике сегодня получен наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченный изотопом техниция-99. В России это первый препарат для диагностики сторожевых лимфатических узлов. Он в несколько раз эффективнее зарубежных аналогов.

Новый радиофармпрепарат, разработанный учеными Томского политехнического, необходим для точной диагностики онкологических заболеваний — обнаружения «сторожевых» лимфатических узлов (СЛУ). Именно через них происходит отток лимфы от опухоли в организм, или лимфогенное метастазирование. Обнаружить их довольно сложно. Дело в том, что вокруг опухоли есть огромное количество узлов, а отток лимфы и распространение рака происходит через 1–2 узла, но через какие именно — выяснить проблематично.

«Наноколлоидный препарат на основе оксида алюминия, меченый изотопом технеция-99, создан впервые в медицинской практике, — рассказывает директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов.

— Разработкой мы занялись несколько лет назад, сотрудничаем с Томским НИИ онкологии, который уже в сентябре начнет испытывать препарат. Он нужен для неранних стадий заболевания, когда опухоль уже сформировалась, заболевание начало распространяться по организму, и нужно принимать решение о лечении — как именно оперировать, чтобы не отрезать ничего лишнего или вообще применить другой метод лечения вместо операции».

Руководитель лаборатории по производству радиофармпрепаратов и генераторов технеция Томского политехнического университета Виктор Скуридин поясняет, что новый радиофармпрепарат  действительно уникален: «За последние четыре года мы разработали шесть радиофармпрепаратов, которые уже проходят или будут проходить доклинические исследования. Один из них просто феноменален. Этот препарат в виде стабильного, устойчивого реагента может быть незаменим как для онкологии, так и для кардиологии».

На сегодняшний день в России нет ни одного зарегистрированного препарата для диагностирования СЛУ. Предложенный томскими учеными препарат вводится внутривенно в организм, вещество накапливается в лимфатических узлах, через которые идет распространение, их можно «просветить», то есть безошибочно обнаружить.

После получения препарат направится для проведения доклинических испытаний в Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук под руководством доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Евгения Чойнзонова.

«Сегодня, к сожалению, 70 % операций на зонах регионарного метастазирования выполняются без показаний, что несет и экономические издержки, и падение качества жизни пациента, — говорит директор «Томского национального исследовательского медицинского центра РАН» Евгений Чойнзонов.

— Мы научились объективно оценивать эту необходимость по отношению к трем локализациям — в случаях рака шейки матки, молочных желез и гортани. Вместе с Томским политехническим университетом мы подошли к разработке пионерских препаратов, которые помогают диагностировать и лечить эти недуги. Теперь нам нужен коммерческий промышленный партнер, который возьмется в будущем за их массовое внедрение.

Если обнаружить СЛУ и провести гистологическое исследование, можно безошибочно определить показания к проведению щадящих операций. Они выполняются в тех случаях, когда в «сторожевых» узлах не находят опухолевых клеток. Если же узлы поражены метастазами, тогда стоит прибегать к расширенному хирургическому вмешательству. К сожалению, сейчас в России нет ни одного зарегистрированного препарата для диагностики «сторожевых» лимфатических узлов, хотя в развитых странах такое лечение — стандарт. Препарат, разработанный политехниками в несколько раз больше накапливается в сторожевых узлах по сравнению с зарубежными аналогами. 

Справка:

Международный форум ресурсоэффективности — площадка, ориентированная на генерацию новых идей, подходов и решений в сфере ресурсоэффективных технологий в жизни современного человека, экономики и общества. Одно из направлений работы форума  — «Вызовы и возможности на глобальном рынке услуг в области ядерной медицины».

В ТПУ преимущественно на базе подразделений Физико-технического института создана стратегическая академическая единица «Ядерные технологии для онкологии».  Ее цель — подготовка элитных специалистов и достижение прорывных результатов в области ядерных технологий диагностики и терапии онкологических заболеваний для развития конкурентоспособности университета среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter