Отправить новость
1063 просмотра Версия для печати

Запуск двух спутников, корпуса которых изготовлены по технологии политехников, планируется в следующем году

О новых технологиях для освоения космоса рассказали ведущие ученые и представители крупнейших предприятий на Международном форуме ресурсоэффективности в ТПУ. По их мнению, большую роль в освоении космических пространств сейчас играют аддитивные технологии.

Фото: графика телеканала ТВЦ.

С помощью 3D-печати планируется изготавливать детали для космических кораблей, а в будущем — даже построить лунную станцию. Технологию 3D-печати вне Земли презентовали ученые ТПУ на круглом столе «Аддитивные технологии для космоса». Как отмечает советник президента Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева Александр Чернявский, эта разработка — одна из прорывных современных технологий в сфере освоения космоса.   

«Если говорить про ведущие разработки в области аддитивных технологий для космоса, это именно те технологии, над которыми сейчас работают ученые ТПУ. В первую очередь, это 3D-принтер для печати в условиях космоса, который может использоваться на МКС.

Через два года этот проект должен быть реализован», — говорит Александр Чернявский.

В числе ведущих разработок эксперты также отметили спутник «Томск-ТПУ-120» — первый в мире космический аппарат, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Напомним, его конструкция разработана в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ. Материалы, из которых изготовлен спутник, созданы учеными Томского политеха и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.

Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров. Он уже доставлен на борт Международной космической станции.

Как отмечает Александр Чернявский, в будущем на орбиту планируется запустить рой таких микроспутников, которые смогут выполнять различные задачи: выводить с орбиты космический мусор, предоставлять информацию для сельскохозяйственных работ.

«В середине следующего года планируется запуск двух микроспутников для отработки их координации друг с другом и с наземным пунктом.

Через год предполагается провести запуск еще трех спутников для отработки навыков управления такой группой. Параллельно будут проведены исследования атмосферы и контроль состояния различных составляющих самих спутников», — добавляет Александр Чернявский.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter