Отправить новость
1341 просмотр Версия для печати

ТПУ станет проектным офисом кластера по трудноизвлекаемым запасам нефти

На базе Томского политехнического университета к 2017 году заработает проектный офис Кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти. Ее запасы, по прогнозам ученых, огромны и способны «встряхнуть» нефтяной рынок. Решение о создании нового кластера принято на первом Международном форуме ресурсоэффективности. «Ядром» кластера Томской области по «трудной» нефти станет Томский политех.

В ТПУ прошло рабочее совещание по вопросам создания кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти — «Палеозой». Возглавил работу  заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов. Новый кластер направлен на разработку технологий поиска потенциально-продуктивных объектов в доюрском комплексе Томской области. Проект инициирован компанией «Газпромнефть». Кластер создается в Томской области как часть инновационного территориального центра «ИНО Томск». Координацией займется Томский политехнический университет, именно на его базе к 2017 году будет создан проектный офис.

По словам ректора ТПУ Петра Чубика, вуз имеет достаточно компетенций, чтобы координировать работу такого консорциума.

«Мы готовы быть проектным офисом и относимся к этому весьма ответственно. Как председатель Томского консорциума вузов, я могу сказать, что перед нами стоит непростая задача: объединить бизнес, вузовскую и академическую науку,  власть.  Для этого нужно очень точно и грамотно распределить функционал, выстроить «дорожную карту» и четко координировать работу.  

У меня есть уверенность, что все сложится хорошо. Ведь у Томского политеха накоплен большой опыт — с участниками нового кластера у нас давно выстроены плодотворные партнерские отношения», — отметил Пётр Чубик.

Томский политех в рамках программы повышения международной конкурентоспособности несколько лет развивает научные и проектные компетенции в сфере трудноизвлекаемых запасов нефти. В университете создана Стратегическая академическая единица (САЕ) «Трудноизвлекаемые природные ресурсы», которая объединяет все наработки политехников по «трудной» нефти за последние годы.

Владислав Жуков, начальник управления проектов нетрадиционных запасов ООО «Газпромнефть НТЦ» (дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть»), поясняет, что разработки в области трудноизвлекаемых запасов нефти сегодня имеют особый приоритет. Около двух лет назад компания «Газпром нефть» разработала технологическую стратегию развития компании, в которой львиная доля уделена  развитию ресурсной базы.

«Сегодня много говорят о том, что «легкие» запасы заканчиваются, — говорит Владислав Жуков. — Поэтому все чаще звучит термин ТРИЗ — трудноизвлекаемые запасы. Наша компания рассматривает палеозойские залежи Томской области как один из наиболее перспективных участков, но при этом сложных. Для компании это технологический вызов. И большую роль в реализации этого проекта мы отводим томской науке.

Когда создаешь такую сложную конструкцию как консорциум, важно выделить лидера. Мне кажется, Томский политехнический университет  с этой задачей — стать «ядром» передового кластера — прекрасно справится».

Как пояснил директор Института природных ресурсов ТПУ Андрей Дмитриев, первый этап по созданию проектного офиса на базе Томского политеха уже завершен. В новом Научном парке университета в мае этого года открыт передовой Центр ресурсоэффективных технологий.

«Очень важно, что наши инициативы получили всестороннюю поддержку губернатора, стратегических партнеров. Объединив усилия, мы сможем сделать настоящий прорыв в сфере трудноизвлекаемых запасов», — подчеркнул Андрей Дмитриев.

Ранее сообщалось, что, по оценкам властей, около 7% (около 800 тысяч тонн) добытой в 2016 году нефти придется на ТРИЗ. С 2014 года «Газпромнефть-Восток» (структура «Газпром нефти») работает на Арчинском месторождении, где пробурена первая скважина опытного полигона по отработке технологий поиска и добычи «трудной» нефти.

В будущем планируется развивать полигон на Елейском участке (нераспределенный фонд). По словам Антонова, ключевыми участниками офиса станут «Газпромнефть-Восток», Институт химии нефти СО РАН, «ТомскНИПИнефть» (институт «Томскнефти» ВНК) и другие. Также изъявили желание участвовать компании «Востокгазпром» и «Норд Империал».

Справка:

По информации областных властей, добыча нефти в Томской области по трудноизвлекаемым запасам в этом году составит 7% в общем объеме добычи (800 тыс. тонн). Доля нефтегазовой отрасли в настоящее время составляет почти четвертую часть в налоговых доходах региона и обеспечивает около 30% валового регионального продукта.

Трудноизвлекаемые запасы — запасы, находящиеся в пластах с низкой проницаемостью, высокой обводненностью, запасы с пониженным нефтенасыщением, а также расположенные в малых толщинах. Для их эффективного освоения необходимо применять наиболее современные и дорогостоящие методы разработки.

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Целью САЕ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы» является концентрация передового научного и образовательного потенциала университета и его партнеров в России и за рубежом и вывод ТПУ в лидеры в области решения задач, связанных с поиском и добычей трудноизвлекаемых ресурсов нефти, газа и воды.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter