Отправить новость
1522 просмотра Версия для печати

Новый материал для 3D-печати домов представили молодые ученые в ТПУ

В Томском политехническом университете завершилась Сибирская академическая неделя. С 3 по 7 сентября 45 лучших молодых ученых со всей страны под руководством академиков РАН создавали прорывные проекты в области ресурсоэффективных технологий.  В завершении они презентовали академическому сообществу свои идеи в области «зеленой» энергетики, робототехники и искусственного интеллекта, рационального использования природных ресурсов и нового урбанизма.

Сибирская академическая неделя стала одним из ярких событий первого Международного форума ресусоэффективности. Его организаторы — Томский политехнический университет и Российская академия наук (РАН). Это совершенно новый формат объединения выдающихся молодых ученых со всей страны в междисциплинарные команды. Несколько дней под руководством академиков РАН молодежь работала над прорывными проектами. Это  новая элита российской науки, будущие академики и нобелевские лауреаты. Именно им предстоит изменить мир к лучшему.

«В разговоре с президентом РАН, академиком Владимиром Фортовым я рассказал, что ведущие международные и российские компании, корпорации  ежегодно проводят свои дни карьеры в стенах нашего вуза, — говорит ректор ТПУ Пётр Чубик. — И задал ему вопрос: почему до сих пор нет дней карьеры Российской академии наук? Ведь мы должны привлекать молодежь в науку. Кто это может сделать лучше великих ученых?

Когда перед студентами, аспирантами выступают лучшие умы страны — это производит на них впечатление. И Владимир Евгеньевич нашу идею поддержал. Я уверен, что Сибирские академические недели станут традиционными. Это действительно важное событие для популяризации науки среди молодежи».

Молодые ученые работали в пяти командах. Для них были организованы встречи с известными учеными, лекции, тренинги. Но самая главная часть — проектная работа в командах. Они учились на практике создавать реальные научно-исследовательские проекты, основанные на прорывных идеях: начиная с анализа ситуации и выявления научных проблем до постановки цели и задач проекта.

Возглавляли команды академики и члены-корреспонденты РАН, выдающиеся ученые в своей области. Михаил Маров, академик РАН, заведующий отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, признается, что с большой радостью откликнулся на предложение стать научным руководителем направления «Интеллектуальные материалы, материалы для экстремальных условий, аддитивные технологии».

«Томский политехнический университет делает важное для нашей страны дело. Ведь мы до сих пор пытаемся пережить последствия постперестроечного периода, который нанес существенный урон и фундаментальной, и прикладной российской науке. Сегодня важно снова увлечь молодежь наукой, — говорит Михал Маров.

— Я считаю одним из важнейших направлений своей деятельности  — воссоздание того научного и инженерного потенциала, который когда-то был в России. Так приятно видеть здесь столько молодых людей, которые хотят делать что-то реальное в жизни, изобретать, создавать. Отрадно знать, что у нашей науки есть новое поколение из талантливых и инициативных ребят».

По итогам недели молодые  ученые представили  совету экспертов свои решения в сфере альтернативной энергетики, робототехники и искусственного интеллекта, рационального использования природных ресурсов, «зеленых» технологий, новых материалов для экстремальных условий, аддитивных технологий, нового урбанизма. Так, среди проектов — подводный робот для очистки водоемов, необычные места отдыха в Томске в духе новой урбанистики, интересные решения для возобновляемой энергетики,  новые городские кварталы из домов, напечатанных на 3D-принтере.

Магистрантка ТПУ Владислава Матвеевская рассказывает, что дома нового поколения — не миф. За рубежом уже есть успешный опыт 3D-печати зданий и сооружений. Но такие технологии необходимо адаптировать под российские условия.

«Мы решили принять вызов и создать материал для 3D-печати, который удовлетворял бы всем климатическим требованиям, — рассказывает Владислава. — Причем, основа нашего материала  — вторичное сырье, отходы полимерного производства.  Пробную модель несущей конструкции мы представили экспертам».

Магистрантка надеется, что у ее команды получится продолжить реализацию этого проекта в будущем.

 

Обсуждение проектов получилось весьма насыщенным. Представители академического сообщества и ведущих фондов задали немало непростых вопросов и выдали  экспертные оценки для дальнейшего развития и реализации этих идей. Некоторые проекты уже получили поддержку и будут выдвинуты на участие в программе «УМНИК».

Справка:

Первый Международный форум ресурсоэффективности — площадка, ориентированная на генерацию новых идей, подходов и решений в сфере ресурсоэффективных технологий в жизни современного человека, экономики и общества. Форум — ключевое мероприятие в рамках празднования 120-летия со дня основания Томского политехнического университета.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter