Отправить новость
1340 просмотров Версия для печати

ТПУ и ТГУ планируют развивать совместные сетевые проекты

Сетевое взаимодействие Томского политехнического и Томского государственного университетов позволяет повысить научную репутацию вузов и решать глобальные научные вопросы современности. Об этом ректоры двух вузов сообщили сегодня на пресс-конференции, посвященной вхождению ТПУ и ТГУ в топ-400 вузов мира согласно рейтингу QS.

По словам ректора ТПУ Петра Чубика, сетевое взаимодействие ведущих томских вузов — один из мощных резервов для дальнейшего продвижения в международных рейтингах.

«Раньше научные исследования были организованы по тематическому принципу, но сегодня это практически не работает. Сегодня выигрывают те, кто организует исследования по проблемному принципу.

Для того, чтобы решить серьезную научную проблему, надо объединить усилия самых разных специалистов из разных сфер»,

— пояснил ректор Томского политехнического университета.

Кроме того, как отметил Пётр Чубик, научные исследования сейчас требуют серьезных вложений. Совместные сетевые центры дают более широкие возможности для обеспечения научных коллективов необходимым оборудованием, что также способствует продвижению вузов на международной арене.

«Сегодня у нас уже есть целый ряд сетевых взаимодействий с ТГУ.

У нас открылась совместная лаборатория «Динамическое моделирование и контроль ответственных конструкций», лаборатория медицинского материаловедения, действует совместная с ТГУ и ТУСУРом сетевая магистерская программа по робототехнике»,

— добавил ректор Томского политеха.  

Кроме того, ректор упомянул о совместном спортивном «Празднике первокурсника», который прошел накануне на стадионе «Политехник» и объединил более 4 тысяч студентов двух вузов. Как отметили ректоры на пресс-конференции, в дальнейшем сотрудничество вузов будет развиваться, что позволит создать в Томске общую университетскую среду.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter