Отправить новость
1393 просмотра Версия для печати

Новую методику определения холестерина в крови и продуктах питания разрабатывают химики ТПУ

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают новую методику определения общего уровня холестерина в биологических жидкостях, например, в крови и в продуктах питания. В основе метода — использование такого химического соединения, как бисмочевина. Это вещество делает анализ более надежным. В перспективе на основе разработанной новой методики можно будет создать аппарат для определения содержания холестерина, который можно использовать в клинических лабораториях и индивидуально. 

Высокий уровень холестерина в крови приводит к формированию жировых отложений, которые вызывают сужение артерий — атеросклероз, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

«Значение холестерина в организме человека трудно переоценить. С одной стороны, он влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, с другой — все клетки человека, все их стенки, мембраны созданы из холестерина.

Он регулирует их текучесть, их кривизну. Более того, широкий спектр гормонов, включая половые, синтезируются из холестерина. Поэтому уровень холестерина у человека должен быть в норме, чтобы он не оказывал негативного воздействия и при этом выполнял все необходимые функции. Сейчас анализы на содержание холестерина делают в большинстве поликлиник, в клинических лабораториях», — говорит руководитель научного проекта, инженер кафедры физической и аналитической химии ТПУ Ксения Дёрина.

Фото: Руководитель проекта Ксения Дёрина.

Политехники решили отказаться от привычной методики определения содержания холестерина с использованием ферментов в пользу методики, основанной на применении неферментативного сенсора.

«В принципе нет ничего плохого в том, чтобы работать с ферментами. Но у ферментативных методик есть недостаток: вы получаете не прямой сигнал от самого вещества, а лишь косвенный от продукта его окисления — пероксида водорода. Поэтому повышается риск ошибки. Кроме того, ферменты склонны к денатурации и потере своей активности. Есть и другие методики, например, хромотография. Но она малоэффективна, когда анализы нужно делать потоком, дорогостоящая и требует специально обученного персонала», — отмечает Ксения Дёрина.

В своей работе ученые ТПУ используют химическое соединение бисмочевину — вещество с высокой биологической активностью. Бисмочевина окисляет холестерин и позволяет исследователям получать сигнал непосредственно от его молекул.

«В научной литературе мы не встречали, чтобы для определения содержания холестерина использовали бисмочевину, поэтому это достаточно новый подход. Мы работаем с бисмочевиной, которая была синтезирована несколько лет назад нашими казахстанскими коллегами. Она стабильна и позволяет получать точные результаты», — говорит ученый.

Разрабатываемая методика подходит для определения содержания холестерина не только в биологических жидкостях, но и в продуктах питания.

«На сегодняшний день нам неизвестно о существовании универсальных методик, которые бы были эффективны и для продуктов, и для биологических жидкостей. А продукты — это очень важное направление. Потому что есть люди, у которых в организме не вырабатывается холестерин. Им назначают заместительную диету и для успешной терапии важно знать точный уровень холестерина в продуктах», — добавляет Ксения Дёрина.

Отметим, недавно политехники получили грант Российского фонда фундаментальных исследований, рассчитанный на два года.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter