Отправить новость
1519 просмотров Версия для печати

Томский политех создает технологию окраски драгоценных камней на реакторе

Ученые Томского политехнического университета в 2017 году создадут отечественную технологию нейтронного окрашивания драгоценных и полудрагоценных камней, сообщил ТАСС заведующий лабораторией номер 33 вуза, доктор технических наук Валерий Варлачев.

Фото: Исследовательский ядерный реактор ТПУ.

Сейчас такие технологии есть только за рубежом.

«В настоящее время мы исследуем микроэлементный состав топазов из различных месторождений мира, в том числе Казахстана и Нигерии. Выбираем месторождение, с которым будем работать. В природных топазах содержится много различных микроэлементов, и мы работаем с топазами того месторождения, где они не содержат микроэлементы, из которых в результате облучения образуются долгоживущие радиоизотопы», — сказал ученый.

Также ученые проектируют и изготавливают новые облучательные устройства на реакторе, необходимые для увеличения объема переработки природных кристаллов.

«Через год сможем выйти на опытно-промышленную технологию», — сообщил Варлачев, отметив, что в России таких камней нет. По его словам, вести такие работы можно благодаря единственному за Уралом исследовательскому ядерному реактору, который принадлежит ТПУ.

«Надеемся на следующий год выйти на производительность 1-1,5 тонны кристаллов в год», — рассказал заведующий лабораторией.

Варлачев уточнил, что у вуза есть заказы на облучение камней. В свою очередь, представитель промышленного партнера проекта, компании «АЛТА»  (Новосибирск), отметил, что интерес к окрашенным нейтронным способом камням проявляют больше зарубежные заказчики.

Ранее ученые ТПУ опробовали эту технологию на топазах — полудрагоценных камнях, которые в природе встречаются разных цветов, но голубой цвет, который ценится потребителями, они приобретают в результате облучения. При этом камни безопасны для их владельцев. За рубежом уже есть технологии облучения камней. Кроме того, в ТПУ ведутся исследования по радиационной модификации оптических свойств других полудрагоценных камней, например, аметистов.

Справка:

Исследовательский ядерный реактор ИРТ-Т введен в эксплуатацию в ТПУ в 1967 году, в 2014-2015 годах был модернизирован, срок эксплуатации продлен до 2035 года, мощность реактора — 6 МВт. На его базе ведется подготовка специалистов для «Росатома» и медицинской инженерии. Ученые разрабатывают на нем технологии и оборудование для получения материалов с заданными свойствами, в том числе и новых радиофармпрепаратов. На одном из экспериментальных горизонтальных каналов реактора специалисты разрабатывают установку и методы нейтрон-захватной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter