Отправить новость
1708 просмотров Версия для печати

Водоочистная станция, разработанная политехниками, решила проблему с водой жителей поселка в Ханты-Мансийском автономном округе

Водоочистная станция, разработанная и построенная специалистами Института воды Томского политехнического университета совместно с Научно-производственным предприятием «Кавитон», появилась в поселке городского типа Междуреченский в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО — Югра). Эта станция очищает 5 000 кубометров воды в сутки и обеспечивает чистой питьевой водой более 10 000 местных жителей. По словам директора Института воды Романа Потёмина, станция в Междуреченском стала самой крупной, построенной специалистами ТПУ. Также специалисты продолжают работать над еще несколькими водоочистными станциями в автономном округе.  

«В этом населенном пункте не было никаких очистных сооружений, а вода, по сути, была непригодна для употребления — в ней много железа, она мутная. На сооружение станции ушло 14 месяцев, и сейчас она уже доказала свою эффективность, через нее прошло порядка 1 млн кубометров.

Вода удовлетворяет всем нормам питьевого водоснабжения, на что мы получили соответствующее подтверждение от Роспотребнадзора, да и от местных жителей получали только положительные отзывы», — рассказывает директор Института воды Роман Потёмин.

Станция основана на технологии «Кавитон» — это совместная разработка политехников и томской компании «Кавитон». При очистке воды не используются химические реагенты и дорогостоящие озонирующие установки.

«На первой стадии технологии очистки вода проходит подготовку: из нее удаляются агрессивные газы, она насыщается кислородом, увеличивается окислительно-восстановительный потенциал воды. Затем вода проходит через систему фильтров с механической загрузкой. И на выходе мы получаем чистую питьевую воду. При этом станция работает по замкнутому циклу. Вода, используемая для собственных нужд, — например, промывки фильтров — очищается и возвращается в цикл. Поэтому при строительстве станции не требовалось сооружение канализационных сетей», — отмечает Роман Потёмин.

Все процессы на станции автоматизированы, и для ее обслуживания достаточно одного оператора.

«Мы специально создавали станцию так, чтобы свести к минимуму участие человека в управлении технологическими процессами.

При этом со станцией можно постоянно поддерживать контакт с помощью смартфона — запрашивать технологические параметры, отслеживать, как идет работа. Но, безусловно, есть и аварийная бригада», — говорит специалист.

Следующим планируемым к реализации проектом Института воды станет серия водоочистных станций в населенных пунктах в районе Нефтеюганска, а также крупная станция на 12 000 кубометров воды в сутки со сметной стоимостью порядка 970 млн рублей в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Такие станции подходят и для небольших населенных пунктов, и для крупных городов. Станцию можно легко масштабировать», — добавляет Роман Потёмин.

Фото: Роман Потёмин

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter