Отправить новость
1985 просмотров Версия для печати

Томский политех стал ассоциированным членом коллаборации LHCb в ЦЕРНе

Томский политехнический университет стал ассоциированным членом коллаборации эксперимента LHCb, проводимого на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). В качестве участников эксперимента политехники будут работать над модернизацией трекового детектора LHCb и осуществлять математическое моделирование некоторых физических процессов, которые изучаются в LHCb.

На фото: участники эксперимента LHCb

LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) — один из четырех основных детекторов на Большом адронном коллайдере. Эксперимент проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии во взаимодействиях b-кварков.

Задачей ученых ТПУ в этом эксперименте станет модернизация системы позиционирования сцинтилляционного трекового детектора эксперимента LHCb и математическое моделирование процессов прохождения и взаимодействия излучения с веществом.

В настоящее время для участия в эксперименте LHCb от ТПУ заявлено трое ученых. В дальнейшем предполагается увеличение состава группы ТПУ с целью участия в работах коллаборации в области физического анализа данных.

Отметим, сегодня Томский политех проявляет высокую активность в направлении развития взаимодействия с международными коллаборациями ЦЕРНа.

Так, ТПУ уже является официальным участником научной коллаборации RD51, научные группы вуза занимаются исследованиями темной материи в составе коллаборации NA 64 (P348) на суперпротонном синхротроне (SPS), совместно с учеными IT департамента эксперимента ATLAS разрабатывают технологии обработки и хранения больших данных. Также ТПУ готовится стать участником эксперимента CMS — одного из двух самых крупных в Европейском центре ядерных исследований.

Другая часть исследований для ЦЕРНа осуществляется политехниками в лабораториях Центра RASA в Томске, который начал свою работу на базе ТПУ в 2015 году.

«Нужно отметить, что успешному вхождению в международные группы ученых ЦЕРНа, и в коллаборацию  LHCb в частности, предшествовал колоссальный труд. Теперь университету предстоит решить целый ряд не менее сложных задач», — говорит директор Института кибернетики ТПУ Сергей Байдали.

Он отмечает, что значительную поддержку в продвижении в коллаборацию LHCb политехники получили со стороны научного сотрудника CEA Saclay Максима Титова и  директора Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт» Виктора Егорычева, который является координатором участия российских организаций в эксперименте LHCb.

Напомним, в октябре 2015 года ТПУ и НИЦ «Курчатовский институт» заключили  соглашения о сотрудничестве. Во время визита ведущих ученых института в Томский политех впервые обсуждалась возможность участия ТПУ в коллаборации LHCb.

«Участие в международных экспериментах, таких, как LHCb, позволит будущим инженерам и физикам, которых готовит Томский политех, получить неоценимый опыт в области ускорительной и теоретической физики, физики детекторов высоких энергий.

Это даст нам не только уникальных специалистов, востребованных как в России, так и за рубежом, но и позволит восстановить утраченную в ТПУ экспертизу в области фундаментальной физики. Как почетный профессор университета, я хочу поздравить всех политехников, ректора Петра Чубика с этим событием и пожелать успехов и плодотворной работы, способствующей дальнейшему развитию Томского политеха», — поздравил политехников Максим Титов.

Как отметил директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов, вступление в коллаборацию LHCb — грандиозное событие для политехников. Такое взаимодействие, по его словам, имеет колоссальный потенциал для развития университета, повышения его академической репутации, а также качества фундаментальных научных исследований, особенно, в области физики высоких энергий и инженерных компетенций выпускников Томского политеха.

Справка:

Первые участники эксперимента LHCb от Томского политехнического университета:

Александр Вагнер — руководитель группы, заведующий кафедрой прикладной физики ФТИ,  Сергей Строков, инженер кафедры прикладной физики ФТИ, Геннадий Паньшин, ведущий программист Научно-образовательного центра подготовки элитных специалистов по CALS-технологиям ИК

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter