Отправить новость
2539 просмотров Версия для печати

Томский политех запустил один из лучших в стране онлайн-курсов для старшеклассников

На российской платформе открытого образования «Лекториум» стартовала запись на массовый открытый онлайн-курс (МООК) Томского политехнического университета «Инженерия будущего». Курс ориентирован на школьников старших классов. Они смогут узнать, как заработать в киберпространстве и попробуют сконструировать 3D-модели элементов космической техники, примерив на себя инженерные профессии будущего.

Онлайн-курс Томского политеха «Инженерия будущего» разработан авторским коллективом пяти институтов университета под руководством Института электронного обучения и Центра управления контингентом студентов, при финансовой поддержке ПАО «Газпром». Длительность курса — 5 недель. Школьники, успешно окончившие курс, получат сертификат от «Лекториума» и дополнительные баллы индивидуальных достижений при поступлении в Томский политех. 

Курс бесплатный, для участия лишь необходимо зарегистрироваться. Занятия начнутся уже в ноябре. Слушатели курса узнают, как заработать в киберпространстве и попробуют сконструировать 3D-модели элементов космической техники и примерят на себя инженерные профессии будущего. Для ребят это уникальная возможность не только узнать о  будущем самых перспективных технических профессий от вуза-лидера в сфере инженерного образования России, но и понять, насколько близка им профессия инженера.

Знакомить школьников с современным инженерным миром будут студенты ТПУ — будущие инженеры и участники университетской команды КВН.

«МООК создан в формате сторителлинга и представляет собой ряд занимательных историй об инженерии, рассказанных студентами Томского политеха. Старшеклассников ждет знакомство с пятью разными направлениями современной инженерии.

Они узнают их историю и попробуют оценить перспективы их развития, — рассказывает зам. директора ИнЭО, автор идеи курса  Светлана Велединская. — У ребят появится возможность почувствовать себя программистами, энергетиками, инженерами-геологами или инженерами-конструкторами. А чтобы обучение стало не только полезным, но и интересным для школьников, оно построено в игровой форме». 

Именно интерактивная и игровая  форма подачи материала, ориентация на школьную аудиторию и учет особенностей обучения школьников были отмечены как сильные стороны онлайн-курса Томского политехнического университета на престижной международной образовательной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch 2016. На ней курс «Инженерия будущего» получил диплом за первое место в особой номинации «За вклад в развитие интернет-отрасли». Куратор этой номинации — Институт развития Интернета (ИРИ), который по поручению президента России разработал критерии оценки качества российских онлайн-курсов. Организаторами особо отмечено, что  курс ТПУ отвечает этим критериям качества. 

Заглянуть в удивительный мир инженерии будущего можно записавшись на курс ТПУ «Инженерия будущего».

Справка:

EdCrunch – крупнейшая международная конференция, объединяющая на одной площадке профессионалов в области новых образовательных технологий из России и мира. Среди спикеров конференции 2016 года — руководители крупнейших платформ МООК: Анант Агарвал (президент платформы МООК EDX), Саймон Нельсон (исполнительный директор платформы МООК FutureLearn), основатель  Wikipedia Джимми Уэйл, основатель Moodle Martin Dougiamas, представители правительства РФ, бизнеса и науки.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter