Отправить новость
1937 просмотров Версия для печати

Персональный электрокардиограф политехников проходит первые медицинские испытания

Ученые Томского политехнического университета — сотрудники малого инновационного предприятия вуза ООО «Потенциал» — приступили к испытаниям первой партии персональных электрокардиографов. Портативные приборы позволяют делать ЭКГ в домашних условиях и отправлять результаты своей электрокардиограммы врачу.

«Мы отдали пять приборов на испытания в НИИ кардиологии Томска. Врачи предложили воспользоваться этими приборами пациентам, которые выписались из больницы и сейчас продолжают лечение амбулаторно.

Пациенты ежедневно отправляют результаты своих ЭКГ врачам. Уже есть случай, когда по результатам показаний нашего прибора пациенту из поселка Апрель (ред. — поселок расположен вблизи Томска), врач скорректировал лечение»,

— рассказывает Инна Лежнина, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества ТПУ.

Ученые ТПУ постарались сделать электрокардиограф максимально удобным для пациентов.

Как отмечает один из разработчиков Александр Уваров, от большинства аналогов прибор отличают встроенные емкостные датчики. Для снятия ЭКГ не требуется смазывания участков тела специальным гелем, не нужно думать, куда правильно прикрепить электроды — достаточно просто приложить устройство к грудной клетке и нажать кнопку записи данных ЭКГ. После того, как электрокардиограмма зарегистрирована, на экране прибора появляется функция отправки данных врачу. Пациенту достаточно нажать на кнопку «отправить», и данные с результатами его ЭКГ поступят врачу через специальный интернет-сервис.

Как отмечают разработчики, аналоги у разработки, безусловно, есть, но их оборудование существенно выигрывает по удобству использования. А самое важное, что сейчас в рамках испытаний создается методика применения кардиографа — то, чего не хватает большинству конкурентов на рынке.

«Существуют также аналоги, работающие по принципу прикладывания к таким приборам пальцев рук. У них достаточно узкий спектр диагностики. Они могут посчитать пульс, но не смогут провести диагностику более серьезных заболеваний. Сначала мы тоже пошли по такому пути и первый прототип нашего устройства предполагал, что к нему потребуется приложить пальцы. Однако в дальнейшем мы решили расширить его возможности, чтобы сделать разработку максимально полезной как для пациентов, так и для врачей», — уточняет Инна Лежнина.

Прибор политехников должен помочь врачу оперативно выявить у пациента опасные сердечно-сосудистые заболевания — такие, как ишемия или инфаркт.

«Мы разрабатывали наш прибор под пристальным вниманием томских врачей-кардиологов, которые, к слову, заинтересованы в нашей разработке. Сейчас наблюдаем, удобно ли пациентам эксплуатировать персональный электрокардиограф, проверяем качество передаваемой им информации. Главное для нас понять, может ли врач в результате использования пациентом этого прибора реально ему помочь», — говорит Инна Лежнина.

Отметим, в этом году разработка политехников выиграла грант Президента России для молодых ученых общей суммой в 1,2 млн рублей сроком на два года. Также разработка поддержана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Полученные средства помогут научному коллективу ТПУ усовершенствовать и коммерциализировать свою разработку. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter