Отправить новость
1120 просмотров Версия для печати

Студенты из французского «мегауниверситета» Париж-Сакле будут изучать в ТПУ химию, физику и геоэкологию

Томский политехнический университет и недавно образованный «мегауниверситет» Париж-Сакле (Paris-Saclay, Франция) разрабатывают совместную программу двойного диплома для магистрантов. Французские студенты в течение семестра будут изучать в Томске химию, физику, геоэкологию и геохимию, а российские студенты будут учиться по тем же направлениям во Франции в течение одного года.

Фото: soulpost.ru

Университет Париж-Сакле — это недавно образованное многопрофильное учебное заведение, объединившее два университета, десять «высших школ» и семь научно-исследовательских организаций. В прессе Париж-Сакле часто называют «мегауниверситетом» и «французской Силиконовой долиной».

«Это будет комплексная программа, охватывающая несколько областей знаний. Программа двойного диплома предполагает, что ее участники получают в итоге два диплома — родного вуза и зарубежного.

С французской стороны студенты ТПУ будут получать диплом магистра химии и физики. Обучение будет проходить на английском языке. Сейчас мы находимся на стадии содержательной проработки программы и подписания необходимых двусторонних соглашений. Поэтому о сроках запуска программы говорить рано», — отмечает профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ Наталья Барановская.

У ученых Томского политеха уже есть опыт работы с французскими коллегами. Так, с 2009 года между ТПУ и университетом Париж-Сюд действовала программа двойного диплома «Экологические проблемы окружающей среды» для магистрантов под руководством профессора Леонида Рихванова.

«Университет Париж-Сюд вошел в состав Париж-Сакле, поэтому мы, можно сказать, перезапускаем и обновляем программу двойного диплома, добавляя новые содержательные блоки, в частности, физику. Французская сторона заинтересована в нашей лабораторной базе — у нас есть необходимое оборудование высокого уровня для практики студентов, ведения совместных научных исследований, квалифицированные преподаватели. Мы со своей стороны заинтересованы в методологической базе, наработанной французскими коллегами, например, по расчетам рисков влияния токсичных элементов на окружающую среду и здоровье человека», — говорит Наталья Барановская.

Российские и французские ученые уже ведут совместные исследования. Так, аспирантка Томского политеха Татьяна Перминова сейчас изучает влияние брома на окружающую среду и здоровье человека. Ее исследование поможет  включить бром в список токсичных веществ, использование которых должно регулироваться на территории Европейских государств. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter