Отправить новость
1801 просмотр Версия для печати

Ученый ТПУ о Нобелевской премии по химии: «Молекулярные машины — это красивое открытие»

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2016 году стали Жан-Пьер Соваж (Франция), Фрейже Стоддард (США) и Бернард Феринха (Нидерланды) «за проектирование и синтез молекулярных машин» — результаты были объявлены в Швеции накануне. Ученый Томского политехнического университета, профессор кафедры биотехнологии и органической химии Андрей Потапов поделился мнением, почему Нобелевский комитет отдал предпочтение именно этому открытию.

Фото: nplus1.ru.

«Ученые продемонстрировали возможность синтеза молекул, получивших название “молекулярные машины”.

Речь идет о таких молекулах, которые могут двигаться упорядоченным образом. Обычные молекулы двигаются хаотично, здесь же движение направленное, причем его можно запрограммировать.

Например, чтобы какая-то часть молекулы двигалась строго по часовой стрелке. Причем дальше молекула уже без какого-либо участия извне будет повторять запрограммированное движение. На одной из конференций Соваж как раз докладывал, например, о “молекуле-руке”, которая может захватывать ион металла и перемещать его», — поясняет профессор кафедры биотехнологии и органической химии Андрей Потапов.

Отметим, ранее эксперты называли наиболее вероятными претендентами на премию по химии Джорджа Черча и Фэна Чжана. Американские ученые сумели отредактировать геномы мыши и человека с помощью системы CRISPR-Cas9.

«В последние годы Нобелевскую премию по химии часто получали за открытия и достижения, находящиеся на стыке биологии, медицины и химии. Эти исследования более практичны. Но я думаю, что практические достижения найдут признание в любом случае. А вот ценность фундаментальных открытий не всегда сразу можно оценить, но именно они ложатся в основу других открытий, прорывных технологий в будущем.

Молекулярные машины — это чистая химия, это красивое фундаментальное открытие. И ему обязательно найдется применение, но скорее всего в далеком будущем.

Например, когда в 1950-х годах ученые открыли строение молекулы ДНК, тоже никто не понимал, что это может нам дать, а сейчас структура ДНК — источник ценнейшей информации», — считает ученый.

Добавим, среди претендентов был также россиянин Юрий Оганесян. Его научный коллектив открыл несколько новых элементов таблицы Менделеева. Единственным нашим соотечественником, получившим нобелевскую премию по химии, стал в 1956 году советский химик, основоположник химической физики, Николай Семенов (1896−1986) совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций. Отметим, Николай Семенов в годы Гражданской войны жил в Томске, где преподавал и работал в лабораториях Томского технологического инстиута — ныне Томский политехнический университет. 

Справка:

Жан-Пьер Соваж разработал удобный метод для синтеза особого класса соединений — катенанов. Молекулы этих веществ состоят из двух колец, сцепленных друг с другом. Такие связи называются топологическими, или механическими.

Работы Фрейзера Стоддарт расширяют список соединений с подобными «нехимическими» связями — его группа занималась синтезом и исследованием ротаксанов. Их молекулы состоят из длинной цепочки, на которую свободно надето кольцо. Благодаря двум крупным конструкциям на концах цепочки кольцо не может «свалиться» с нее. Стоддарту удалось показать, что кольцо может свободно перемещаться вдоль цепочки.

Бернард Феринга стал первым химиком, разработавшим и синтезировавшим молекулярный мотор — молекулу, которая под действием света претерпевала структурные изменения и начинала вращаться подобно лопасти ветряка в строго заданном направлении. В 1999 году с помощью молекулярных моторов ученому удалось заставить вращаться стеклянный цилиндр, который превосходил их по размерам в 10 тысяч раз.

Подробнее →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter