Отправить новость
1421 просмотр Версия для печати

Педагоги Сибири получили премии ТПУ ко Дню учителя

Томский политехнический университет поздравил с Днем учителя и наградил лучших педагогов Сибири. Премии Томского политехнического университета получили 27 учителей физики, химии и математики из 12 городов и сел Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, а также республик Алтай и Хакасия, чьи выпускники стали в этом году студентами ТПУ.

Для того, чтобы поощрить талантливых педагогов и отблагодарить их за талантливых выпускников, Томский политехнический университет ежегодно организует региональные конкурсы для учителей по физике и химии — это конкурсы «От школьной физики — к высоким технологиям» и «Мой выбор — химия». В этом году впервые университет провел также и конкурс для учителей математики — «Царица наук — математика». Участие во всех трех конкурсах в этом году приняли свыше 600 учителей.

Всего премии Томского политеха в этом году получили 27 учителей. Это самые эффективные, по мнению экспертной комиссии вуза, педагоги школ. За первое место педагоги получили премии Томского политеха в размере 40 тыс. рублей, за второе — 30 тыс. рублей и за третье — 20 тыс. рублей.

С 1 июня по 28 сентября учителя присылали свои резюме, анкеты. В них они указывали количество своих выпускников, их средний балл по ЕГЭ, также эксперты вуза оценивали достижения школьников на олимпиадах, конференциях и конкурсах с высоким статусом. Кроме этого, учитывались и конференции, в которых принимал участие сам учитель.

Также оценивался процент выпускников календарного года, поступивших в Томский политех.

Главная цель таких конкурсов — не только поощрение учителей, но и попытка наладить обратную связь, выстроить конструктивный диалог со школами регионов Сибири. Благодаря такому диалогу, учитель лучше понимает, чего ожидает от его выпускника вуз.

«Первые одиннадцать лет штурманом и наставником для школьника является учитель, формирующий не только его интерес к наукам, но и жизненные установки, ценности и цели. Далее на пути ученика появляются маяки — высшие учебные заведения. И нам хотелось бы, чтобы для ваших учеников таким маяком стал Томский политехнический университет, — обратился к учителям Сибири ректор ТПУ Пётр Чубик. — Скажу честно, без вас мы не справимся. 

Именно вы, учителя, ориентируете учеников на выбор профессии инженера. Благодаря вам к нам в университет приходят талантливые ребята, из которых в дальнейшем формируется элита российской инженерии».

Ректор отметил, что в немалой степени благодаря учителям Томский политех выглядит в последние годы вполне достойно в российских и международных рейтингах.

«В нашем мире очень сложно переоценить роль учителя. Большинство государств стремится создавать высокообразованное, социально ответственное общество, и делается это при непосредственном участии школы и университета. Томский политех и педагоги, находящиеся в этом зале, — не исключение. Именно вы готовите основу для нашего университета — талантливых и целеустремленных абитуриентов», — присоединился к поздравлениям проректор ТПУ по образовательной деятельности Юрий Боровиков.

«Своим трудом вы вновь и вновь доказываете высочайший потенциал отечественной образовательной традиции. Спасибо за ваш труд, ваше терпение и неравнодушие сердец», — обратился к собравшимся в зале директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Алексей Васильев.

В свою очередь, педагоги выразили благодарность Томскому политехническому университету за внимание к своей работе.

«Очень важно, когда вуз оценивает труд педагога. Математика, физика и химия — это, действительно, самые сложные предметы в школе. И именно эти предметы требуется сдавать на ЕГЭ для поступления в Томский политех.

Я считаю, это очень хорошая тенденция — взаимодействие вуза с учителями. Взаимодействуя, университет и учитель лучше понимают друг друга и то, каким должен быть будущий абитуриент»,

— отметила Надежда Усова, учитель химии Лицея при ТПУ, занявшая первое место в конкурсе «Мой выбор — химия».

«Конкурс по математике проходил в ТПУ в этом году впервые. Мне было интересно в нем поучаствовать и очень приятно получить награду за свою работу. Я считаю, взаимодействие вуза и школы имеет большое значение, ведь это помогает нам, учителям, готовить выпускников, востребованных университетом, а в перспективе и будущим работодателем», — поделилась впечатлениями Светлана Нефёдова, учитель математики Парабельской гимназии (Томская область), обладатель диплома 3 степени в конкурсе «Царица наук — математика».

Фото: Ирина Шеина и ее выпускники

А Ирину Шеину, учителя физики из лицея №23 города Кемерова, пришли поздравить с победой в конкурсе двое ее выпускников, первокурсники Томского политеха Павел Шевцов и Марк Юстус. Их школьный преподаватель занял первое место по итогам конкурса  «От школьной физики — к высоким технологиям».

«В конкурсе принимала участие в первый раз. Очень приятно, что мою работу ценят и замечают. Считаю, что такие конкурсы сближают школу и университет, и это помогает выстраивать дальнейшую совместную работу по воспитанию талантливых ребят», — отмечает педагог.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter