Отправить новость
1097 просмотров Версия для печати

Как особенности сибирских болот могут помочь в очистке сточных вод, планируют изучать политехники в Сетевом университете БРИКС

Томский политехнический университет является координатором работы международной тематической группы «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением» от России в рамках Сетевого университета БРИКС. Представители этой международной тематической группы встретились на «Водном форуме БРИКС» в Москве. С коллегами из других стран ассоциации политехники обсудили совместные научные и образовательные проекты. В частности, Томский политех работает над созданием магистерской программы двойного диплома с одним из университетов БРИКС. Также была подана заявка на грант на поддержку проекта «Комплексный подход к управлению водными ресурсами и экоэффективные технологии очистки сточных вод». В проекте примут участие научные группы из всех пяти стран БРИКС.

Фото: AttractionStory.ru.

Напомним, Сетевой университет — это совместный образовательный проект стран БРИКС — ассоциации, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Он направлен на повышение качества образования и подготовку высокопрофессиональных кадров, на формирование единого образовательного пространства, развитие академической мобильности и объединение ресурсов для проведения исследований. Россию в Сетевом университете, согласно приказу Министерства образования и науки РФ, представляют 12 вузов, среди них — Томский политех.

По информации Минобрнауки, «Водный форум БРИКС» собрал более 400 участников — это ученые, представители бизнеса, органов власти, некоммерческих организаций из 17 стран мира. 

«В Москве прошла встреча нашей тематической группы “Водные ресурсы и борьба с их загрязнением”, в которую входят по два вуза от каждой из стран ассоциации. Сейчас одна из первоочередных задач группы — создание совместных образовательных программ.

Томский политех работает над программой под рабочим названием “Water quality and water treatment” (“Чистая вода”). Это будет программа в формате двойного диплома на английском языке.

Нам еще предстоит выбрать вуз-партнер по этой программе, но заинтересованность к ее совместной разработке уже проявили несколько вузов нашей тематической группы», — говорит один из кураторов работы ТПУ в Сетевом университете БРИКС, инженер-исследователь проблемной научно-исследовательской лаборатории гидрогеохимии Евгения Солдатова.

Программа предполагает, что один год студенты будут учиться и вести исследования в своем вузе и еще год за рубежом. Результатом такой командной работы двух университетов  станут совместные научные разработки российских и зарубежных ученых в сфере эффективного использования водных ресурсов. Запуск программы планируется на 2017 год.

Кроме того, по словам ученого, Томский политех вместе с  университетами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР подали заявку на грант Федеральной целевой программы на поддержку проекта «Комплексный подход к управлению водными ресурсами и экоэффективные технологии очистки сточных вод». Предполагается, что университеты России, Китая и Бразилии будут изучать водные ресурсы своих стран, а университеты Индии и ЮАР сконцентрируются на разработке методик очистки сточных вод.

«Этот проект предполагает  гидрометеорологические, гидрохимические и дистанционные исследования водных ресурсов, на основе которых будут разработаны методики очищения сточных вод. Мы сконцентрировались на болотах Западной Сибири, в первую очередь, конечно, на Васюганском.

Болота обладают уникальной способностью справляться с загрязнением, приходящим извне. Мы хотим подробнее изучить эту особенность, чтобы разработать методики прогнозирования изменений химического состава болотной воды, ее качества, и связанных с болотами подземных и речных вод.

На основе этого уже можно будет разработать методики очистки сточных вод с использованием участков болот. Каждый участник проекта будет работать над своей научной задачей и обмениваться с коллегами полученными результатами», — отмечает Евгения Солдатова.

Справка:

В Томском политехническом университете сетевая программа войдет в Стратегическую академическую единицу «Трудноизвлекаемые природные ресурсы».

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. Приоритетные направления САЕ «Трудноизвлекаемые природные ресурсы» — создание методик изучения, оценки, подсчета запасов и построения моделей разработки нетрадиционных ресурсов нефти и газа; создание инновационных технологий и оборудования для глубокой очистки природных и технических вод.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter