Отправить новость
1222 просмотра Версия для печати

Исследование ученых ТПУ и итальянского эксперта позволит сделать Томск комфортнее для горожан

Ученые Томского политехнического университета вместе с профессором Университета Боккони (Италия) Рудольфо Баджио создают микромодель Томска, решающую проблемы доступности и комфортности городской среды. Ученые исследуют новые микрорайоны и исторический центр города и предложат, как сделать Томск наиболее удобным для местных жителей, студентов, а также людей с ограниченными возможностями.

На фото: профессор Рудольфо Баджио

Исследованием инфраструктуры Томска ученые Института социально-гуманитарных технологий ТПУ занимаются в рамках проекта «Комфортная и доступная городская среда, с учетом интересов лиц с ограниченными возможностями здоровья». Возглавляет научную группу профессор Университета Боккони Рудольфо Баджио — мировой эксперт в области урбанистики, куратор программы микромоделирования для устойчивого развития городов Европы. Накануне он прибыл в Томский политех для проведения исследования.  

Перед учеными стоит задача разработать базовую микромодель Томска, которая позволит решить основные проблемы города: доступность городской среды, интеграция новых микрорайонов в пространство города, реновация депрессивных территорий.

«Томск как студенческий город имеет свои особенности. У студентов есть особые потребности, которые часто не совпадают с потребностями остальных жителей.

Нам предстоит всесторонне проанализировать объект и выделить существующие проблемы», — говорит профессор Баджио.

По словам заведующей кафедрой социальных коммуникаций Наталии Лукьяновой, в течение недели политехникам вместе с итальянским коллегой предстоит посетить новые микрорайоны Томска и изучить центр города. Кроме того, Рудольфо Баджио познакомится с результатами исследований, ранее проведенных политехниками по этой теме. Опыт профессора позволит точно выделить основные проблемы городской среды Томска и найти оптимальные варианты их решения.

Как отмечает Наталия Лукьянова, по завершении исследования его результаты будут представлены городским властям.

«Городские власти нас активно поддерживают, мы будем предлагать городу эффективные решения в дизайне, проектировании новых микрорайонов на основании проведенных исследований»,

— поясняет заведующая кафедрой.

Добавим, проект развития городской среды является частью Стратегической академической единицы (САЕ)  «Люди и технологии», реализуемой Институтом социально-гуманитарных технологий ТПУ. Он направлен на создание новых технологий, повышающих благополучие населения. Отдельное внимание в рамках САЕ уделяется интеграции в общество людей с особыми потребностями.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter