Отправить новость
1692 просмотра Версия для печати

Сегодня в Томском политехе работает руководство РКК «Энергия»

Гости из ПАО «Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Сергея Королева» встретились сегодня с ректором Томского политехнического университета Петром Чубиком и пообщались со студентами. Также политехники презентовали делегации новый профиль магистерской программы «Технологии космического материаловедения».

В составе делегации — ведущий конструктор Ирина Воробей, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Михаил Комаров, главный специалист по подготовке кадров Анастасия Сотникова и другие. На встрече присутствовал директор Института физики прочности материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН), завкафедрой физики высоких технологий в машиностроении Сергей Псахье.  

Политехники обсудили с гостями вопросы необходимости подготовки кадров для ракетно-космической отрасли со школьной скамьи, а также промежуточные результаты реализации соглашения о стратегическом партнерстве между РКК «Энергия», ТПУ и ИФПМ СО РАН.

Пётр Чубик рассказал о планах открыть в рамках сотрудничества вуза c РКК «Энергия» в Лицее при ТПУ аэрокосмический класс,  который поможет школьникам выбрать профессию заранее, а также позволит подготовить абитуриентов для профильных специальностей.

«Одна поездка на объект "Роскосмоса" или встреча с космонавтом может замотивировать школьника посвятить этой сфере свою жизнь», — сказал Пётр Чубик. 

«У корпорации очень серьезное отношение к образованию, — отметил на встрече Михаил Комаров, — и к подготовке молодых специалистов для нашей отрасли».

Пётр Чубик предложил гостям проводить в ТПУ свои специализированные «космические» Дни карьеры.

«У нас сложилась хорошая практика — ряд крупных предприятий проводит в ТПУ отдельные Дни карьеры. Хороших выпускников разбирают быстро, их нужно "заманивать". Нашим студентам очень интересны были бы Дни карьеры с "Роскосмосом", с РКК "Энергия"» — сказал Пётр Чубик. 

Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике Михаил Комаров с большим интересом отнесся к предложению, отметив, что в следующий раз делегация РКК приедет в Томский политех уже с вакансиями и подробными предложениями по прохождению практики. 

Кроме этого, на встрече, а затем и на презентации, обсуждались вопросы запуска нового профиля магистерской программы «Технологии космического материаловедения».

«Надо, чтобы вы сформировали техническое задание — кто вам нужен, с какими компетенциями, а мы уже сформируем программу, чтобы подготовить тех, кто вам нужен. Мы склоняемся к формату: один год теоретической подготовки, один — практической на объектах корпорации», — обратился к представителям РКК Пётр Чубик. Гости и руководство вуза договорились встретиться в самое ближайшее время уже на территории корпорации, чтобы конкретно проговорить, в каком формате совместно реализовывать эту программу. 

Запустить программу в университете планируют в 2017 году с первого набора в десять человек. Предполагается, что у каждого магистранта будет по два научных руководителя: из ТПУ или ИФПМ СО РАН и из РКК.  

«Чтобы сделать что-то разумное, красивое и даже вечное, нужны специалисты, которые понимают, что они делают, у которых есть знания и интерес. Сейчас немного вузов, которые готовят высококласных специалистов. Еще меньше вузов, которые готовят специалистов точечно по тем направлениям, которые требуются на производстве, конкретно на нашем. У вас в Томском политехе хорошие замотивированные студенты, отличные преподаватели, и я уверена, что наше сотрудничество по подготовке кадров для ракетно-космической отрасли сложится очень удачно», — сказала ведущий конструктор Ирина Воробей

В завершении визита, на встрече с полной аудиторией студентов, гости рассказали о требованиях своей корпорации к молодым специалистам, о социально-бытовых условиях, которые их ждут, о реализации жилищной программы и «зарплатной» политике концерна. Студентов Томского политеха, забросавших гостей вопросами, больше всего интересовали вопросы прохождения практики и «Куда слать резюме?». 

Справка:

Напомним, что первый раз делегация из РКК «Энергия» побывала в ТПУ в 2012 году.

С 2013 года РКК «Энергия», ТПУ и ИФПМ совместно реализуют мегапроект в рамках 218-го постановления Правительства РФ (о сотрудничестве предприятий с университетами). Он касается разработки высокоэффективной технологии контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием, для изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения.

В 2015 году в коллаборации с РКК «Энергия» и ИФПМ Томский политех создал научно-образовательный центр «Современные производственные технологии» и центр перспективных исследований «Многоуровневое динамическое моделирование материалов и конструкций».

В сентябре прошлого года глава Ракетно-космической корпорации имени С.П. Королева «Энергия» Владимир Солнцев, ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик и директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ) Сергей Псахье заключили соглашение, которое предполагает расширение стратегического партнерства в области создания инновационных технологий для космоса и авиации. 

В мае 2016 года, к 120-летнему юбилею университета, на борт МКС отправился спутник «Томск-ТПУ-120» — первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий студентами и сотрудниками Томского политехнического университета. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter