Отправить новость
818 просмотров Версия для печати

Генконсул Республики Узбекистан в Новосибирске Раушанбек Матчанов встретился в ТПУ со студентами

Накануне в Томском политехническом университете прошла встреча Генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске Раушанбека Матчанова с томскими студентами. На встречу пришли ребята, обучающиеся в томских университетах, а также представители узбекской диаспоры города.

Генконсул сердечно поблагодарил руководство Томского политехнического университета за организацию рабочей встречи.

«По всей России на сегодня учится около 12 000 студентов из Узбекистана. Томская область занимает лидирующие позиции, здесь обучается около 1 500 наших ребят. Интерес наших граждан к получению образования в России огромен. Наши студенты способные, активные, хорошо учатся и ценят образование. Я уверен, что и в Томске, и в Томском политехническом университете, они чувствуют себя как дома», — сказал Раушанбек Матчанов

Проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков отметил, что Почетный выпускник Томского политеха Уткир Султанов, в 1950-е годы получивший специальность инженер-электромеханик и работавший в 1995-2003 годах премьер-министром Республики Узбекистан, долгие годы способствовал установлению теплых и дружеских отношений между нашими странами в части подготовки кадров, в том числе высшей квалификации.

«Мы подготовили сотни специалистов для горно-металлургических комбинатов в городах Навои и Алмалык, и сейчас наши отношения переживают этап активизации. На сегодня в Томском политехе обучаются по программам разного уровня порядка 80 студентов. В ближайшее время состоится визит представителей нашего университета в республику для обсуждения дальнейшего сотрудничества», — сказал Юрий Боровиков.

Кроме этого, Юрий Боровиков, возглавляющий Ассоциацию выпускников ТПУ, призвал студентов-политехников, которые являются гражданами Узбекистана, по возвращении в республику не терять связей с родным вузом и принимать участие в деятельности организации. 

«У Ассоциации выпускников ТПУ 49 филиалов, пять из них работают за рубежом, в том числе в Узбекистане. Мы надеемся, что после вашего трудоустройства вы будете принимать активное участие в жизни и деятельности Ассоциации», — добавил проректор по образовательной деятельности. 

Генеральный консул рассказал участникам встречи о предстоящих выборах Президента Узбекистана, которые состоятся 4 декабря, и  о возможностях принять в них участие, находясь в России. Так как ближайший участок для голосования расположен в генконсульстве в Новосибирске, узбекская диаспора отметила, что будет решать вопрос с доставкой. Высокопоставленный гость призвал студентов уважать законы и традиции России, а также соблюдать традиции своего народа — почитание старших, помощь младшим — посоветовал знакомить сверстников и друзей с культурой своей страны, активно участвуя во всех мероприятиях. Отдельный серьезный вопрос, который рассматривался на рабочей встрече, — вопрос противостояния терроризму, обеспечение безопасности своей родной страны и региона, где студенты сейчас находятся. Генеральный консул дал все координаты консульства и обрисовал круг вопросов, по которым консульство помогает гражданам страны. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter