Отправить новость
1685 просмотров Версия для печати

Томский политех будет обучать студентов из Китая оптотехнике и материаловедению

Томский политехнический университет и Чунцинский университет искусств и науки (ЧУИН) приступили к совместной подготовке бакалавров по новой образовательной программе «2+2». Два вуза будут вести обучение студентов из Китая по направлениям «Оптотехника» и  «Материаловедение и технологии материалов». Первые 14 студентов из Чунцина уже приступили к обучению по этой программе. Два года они будут учиться в своем университете, а в 2018 году продолжат получать образование в Томском политехе.

Как рассказал директор Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» ТПУ Олег Хасанов, необходимость создания образовательной программы совместно с Чунцинским университетом искусств и науки возникла в результате научного сотрудничества между вузами.

«Между нашими университетами действует совместный научный проект. Мы разрабатываем для Китая уникальные керамические мишени для напыления прозрачных полупроводящих пленок для сенсорных экранов, востребованных в современной электронике: в мобильных телефонах, дисплеях и в других электронных и оптоэлектронных приборах и системах. Следовательно, нужны и специалисты, которые будут уметь с ними работать.

От университета Чунцина к нам поступило предложение создать совместную образовательную программу по подготовке таких специалистов. Тогда мы разработали совместную программу «2+2», в рамках которой студенты из Китая будут приезжать в ТПУ и учиться работать с нашими технологиями», — сказал Олег Хасанов.

Кроме основных дисциплин, связанных с оптотехникой и материаловедением, китайские студенты будут обучаться русскому языку. Причем, начнется такое обучение еще в  Чунцине. Объем аудиторной нагрузки на первом этапе составит не менее 750 часов. По окончании второго семестра студенты будут должны пройти обучение русскому языку в летней школе на базе ЧУИН, проводимой преподавателями ТПУ, и по окончании четвертого семестра — сдать государственный сертификационный экзамен в ТПУ на владение русским языком.

Еще два года студенты будут учиться в Томском политехе. По окончании обучения они получат сразу два диплома — российского и китайского образца.

Встреча представителей Томского политеха с первыми студентами, которые начали обучение по новой образовательной программе, состоялась в ноябре. В ходе встречи представители двух вузов также заключили дополнительные соглашения по совместной научной деятельности. Как отметил Олег Хасанов, в дальнейшем ученые ТПУ и ЧУИН планируют создать совместную научно-исследовательскую группу, которая будет вести исследования в области оптотехники и нанотехнологий.

Отметим, образовательная программа разработана в рамках САЕ ТПУ «Космическое материаловедение».

Добавим, также в ТПУ реализуются еще две программы «2+2» бакалавриата, заключенные с вузами Китая: Цзилиньским университетом и Шэньянским политехническим университетом.

Справка:

Отметим, город Чунцин является одним из промышленных центров Китая. Здесь проживает более 30 млн человек. Чунцинский университет искусств и науки (ЧУИН) расположен в районе Юнчуань города Чунцин и является многодисциплинарным научно-исследовательским государственным вузом. В университете обучается порядка 20 тысяч студентов.

В структуру университета входят городской Центр обучения и тестирования общего китайского языка, Профессионально-технический центр идентификации, базы повышения квалификации директоров и учителей школ города и преподавателей профессионально-образовательного колледжа Чунцина. ЧУИН является лучшим университетом Китая по обучению китайскому языку, лучшим университетом по развитию образовательной сетевой системы в Китае, лучшим университетом по культурной, а также экологической работе в городе.

Стратегическая академическая единица (САЕ) — междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ. САЕ «Космическое материаловедение» направлена, например, на проектирование материалов с многоуровневой иерархической структурой для создания легких и надежных конструкций ракетно-космической техники нового поколения, создание оборудования и технологий нанесения функциональных градиентных радиационностойких покрытий элементов космических аппаратов, разработку технологий послойного (аддитивного) «выращивания» функциональных изделий в условиях космоса.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter