Отправить новость
1083 просмотра Версия для печати

Эксперт: современное изменение климата можно назвать его разрушением

Деградация подводной мерзлоты с последующим высвобождением парниковых газов сегодня является проблемой планетарной значимости. Об этом рассказал мировой эксперт по изучению климатических изменений, профессор из Швеции Орьян Густафссон на международном форуме, посвященном изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. Форум стартовал в Томском политехническом университете в понедельник.

 

Орьян Густафссон — профессор факультета наук об окружающей среде и аналитической химии Стокгольмского университета (Швеция), избранный член Шведской Королевской академии наук. Профессор Густафссон является одним из крупнейших мировых экспертов по изучению влияния изменения климата  на таяние арктической вечной мерзлоты на суше и в арктических морях. 

По словам ученого, современные изменения климата — это угроза, сравнимая с мировой войной, в которой нет видимого врага. Чтобы справиться с этой угрозой, ученым из разных стран необходимо объединиться для быстрого поиска решения существующих проблем.

«Сегодня мы можем говорить не просто об изменении климата, а о разрушении климата. И мы должны предпринимать быстрые действия, чтобы понять причины этого разрушения и возможные пути его предотвращения»,

— говорит Орьян Густафссон.

Как поясняет ученый, на фоне глобального потепления происходит деградация подводной мерзлоты в Арктике. Это приводит к высвобождению крупных запасов метана, ранее законсервированного в мерзлоте. Уходя в атмосферу, метан дополнительно ускоряет процесс глобального потепления. В частности, крупнейшим источником парниковых газов является Сибирский арктический шельф.

«Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), созданная в рамках программы ООН по окружающей среде, прогнозирует непрерывный рост концентрации парниковых газов в последующие годы. Сейчас мировое научное сообщество должно объединиться для изучения происходящих изменений климата»,

— отмечает профессор Густафссон.

По словам ученого, Томский политехнический университет сегодня является передовым международным научным центром изучения Арктики. Здесь сформирована крупная коллаборация из 15 университетов и академических институтов мира. Кроме того, помимо специалистов по изучению Арктики, в ТПУ есть мощные научные коллективы, занимающиеся изучением нефти и газа.

«Знания специалистов ТПУ в области природных ресурсов, в частности, в изучении топлив, таких как нефть и газ, могут быть использованы для изучения метана, который высвобождается в Арктике: его природы, воздействия на климат. Опыт политехников мы можем применить для решения существующих проблем», — добавляет Орьян Густафссон.

Справка:

Орьян Густафссон руководит в Швеции научной группой, которая изучает влияние изменения климата  на таяние арктической вечной мерзлоты на суше и в арктических морях, что приводит к вовлечению в современный биогеохимический цикл гигантских запасов углерода, ранее законсервированного в мерзлоте. В марте 2016г. научная группа под руководством профессора Густафссона выиграла самый престижный в Европе грант (сумме 2,5 миллиона евро) на изучение темы деградации подводной мерзлоты. Ученый опубликовал более 180 статей, в том числе в таких высокорейтинговых научных изданиях как Nature, Science; индекс Хирша 52. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter