Отправить новость
1167 просмотров Версия для печати

Сегодня Томский политех и Дальневосточное отделение РАН подписали договор о сотрудничестве

Сегодня Томский политехнический университет и Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) подписали договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ТПУ Пётр Чубик и председатель отделения Валентин Сергиенко.

Подписание документа состоялось в присутствии ведущих мировых ученых, занимающихся изучением проблем Арктики. Валентин Сергиенко, вице-президент РАН, председатель Президиума Дальневосточного отделения РАН, директор Института химии ДВО РАН — один из ключевых спикеров Международного арктического форума, который проходит сейчас в ТПУ.

«Академия наук за почти 300 лет своего существования всегда выступала и выступает за самые тесные связи с высшей школой, — сказал на подписании Валентин Сергиенко, — и сегодня мы с огромным удовольствием подписываем соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между Дальневосточным отделением РАН и Томским политехом, тем самым подчеркивая, что нельзя успешно развивать науку, не занимаясь подготовкой кадров и не обращая внимания на вопросы образования.

Мой визит в ТПУ в том числе связан был с желанием ближе познакомиться с известным университетом и найти точки соприкосновения не только по проблемам Арктики, но и по ряду других вопросов. И я рад, что наше взаимодействие скреплено теперь договором».

Стороны, согласно подписанному документу, будут сотрудничать в сфере подготовки кадров, совместно выполнять научно-исследовательские работы и займутся коммерциализацией разработок.

Ректор вуза Пётр Чубик отметил, что отношения с Дальневосточным отделением РАН у Томского политеха уже были выстроены.

«Договор позволит наши отношения "узаконить" и развивать дальше, — сказал Пётр Чубик. — Сегодня больше всего неизведанного таится в космосе и в океанических глубинах. В исследовании космоса ТПУ уже сделал определенные шаги, что же касается изучения океанических глубин, мы работаем в этом направлении всего несколько лет, и для нас сотрудничество с Дальневосточным отделением  РАН, где есть специализированные структуры, — это возможность сделать много больше, чем мы могли бы самостоятельно.

Только кооперация — международная, а также между вузами и академическими институтами, позволяет решать сложные задачи, стоящие сейчас перед человечеством, такие как изучение Арктики или космических пространств».

Организации планируют готовить на базе ТПУ элитных специалистов исследовательского профиля по направлениям Дальневосточного отделения РАН, а также заниматься подготовкой специалистов в соответствии с перспективными мировыми потребностями. Стороны будут развивать специализированные научно-образовательные комплексы и реализовывать программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов. Согласно договору Томский политех и ДВО РАН будут совместно коммерциализировать результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, чтобы создавать конкурентоспособную продукцию на мировом рынке.

Как отметил Валентин Сергиенко, сотрудничество с ТПУ открывает для Дальневосточного отделения новые возможности развития.

«Наши институты имеют компетенции в одних областях, ТПУ — в других. Если мы сильны в части фундаментальных исследований, то в части организации производства, перевода научных достижений в форму товара — здесь мы значительно слабее, чем ТПУ. И объединение усилий, я не сомневаюсь, даст большой суммирующий результативный эффект. Выпускники Томского политеха востребованы сейчас и будут востребованы в будущем. Специалисты, которые отсюда выпускаются, безусловно, нужны в области машиностроения, материаловедения, области комплексной переработки минерального сырья и так далее. Мы надеемся, что ТПУ станет базой, где мы сможем подготовить специалистов для реализующихся уже сегодня проектов в нефтегазовой сфере». 

Гость отметил также, что ему очень приятно было побывать в университете, среди выпускников которого — выдающиеся государственные деятели, деятели промышленности и науки.

«Я увидел много известных и знакомых мне лиц, в том числе  узнал, что ученый Геннадий Андреевич Месяц — тоже ваш выпускник. Этот человек играет большую роль в укреплении связей между центральной частью РАН и ее региональными подразделениями. Томский политех — без преувеличения кузница кадров для России. То, что я  здесь увидел, вселяет в меня уверенность, что у ТПУ хорошее будущее», — добавил Валентин Сергиенко

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter