Отправить новость
2699 просмотров Версия для печати

Эксперт: Климат Земли повел себя непредсказуемо впервые за последние 800 тысяч лет

Климат на нашей планете на протяжении тысячелетий менялся «волнами». За периодом похолодания приходило потепление, затем снова наступало похолодание. Тысячу лет назад наша планета вступила в эпоху потепления. По логике вещей, сейчас температура во всем мире должна постепенно понижаться, однако вместо этого климат Земли неожиданно совершил еще один «скачок» вверх.  Об этом рассказал на  Международном форуме, посвященном изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, исследователь Болонского Института морских наук Томмасо Тези.

Томмасо Тези — член коллектива международной коллаборации по исследованию Арктики, сформированной на базе Томского политехнического университета. В коллаборацию входят ученые из университетов и научных центров из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США.

В ходе многочисленных арктических экспедиций, последней из которых стала экспедиция на Восточно-Сибирский арктический шельф, ученым удалось выявить климатическую аномалию, наблюдая за скоплениями газов в вечной мерзлоте.

«Мы можем провести сравнение благодаря результатам экспедиций. У нас есть большое количество проб, образцов. Проведенный нами анализ показывает, что климат на Земле никогда не был статичен, он изменялся всегда, но изменялся циклично, волнами. За волной глобального похолодания следовала волна глобального потепления. Например, вот уже тысячу лет, и это доказано, на нашей планете наблюдается потепление. Однако сегодня заметны некоторые изменения в этом цикле, — рассказал Томмасо Тези. — Что необычного происходит сейчас?

Мировая температура не стала, как это бывало прежде, опускаться вниз. Вместо этого она совершила скачок еще выше. И эта волна подъема продолжается по сей день».

Выявить такие изменения ученым удалось, изучая дестабилизацию вечной мерзлоты.

«Вечная мерзлота хранит много информации об истории климата нашей планеты. Используя буровое оборудование, мы забираем с определенной глубины образцы и проверяем состав содержащегося в них газа. У нас есть большое количество проб, позволяющих объяснить те явления, которые происходили в вечной мерзлоте тысячелетия, — сказал Томмасо Тези. — Так, если прежде концентрация газов в вечной мерзлоте не превышала определенного уровня, сейчас мы наблюдаем ее увеличение по нашим показателям примерно на 100 единиц. И эта планка постепенно растет. Это свидетельствует о том, что парниковых газов на нашей планете стало больше. Такого никогда не было последние 800 тысяч лет».

Ученый отметил, что, безусловно, человеческий фактор оказывает влияние на те процессы, которые происходят сейчас в Арктике. Например, добыча нефти, химическая промышленность и многие другие виды деятельности, которые способствуют скоплению в атмосфере парниковых газов. Однако, добавляет Томмасо Тези, в том, что на нашей планете происходит глобальное потепление, виноват не только человек, но еще и естественные природные климатические процессы.

«Сейчас происходят крупнейшие климатические изменения, ледники тают, а это влияет на весь природный цикл. Необходимо понимать, что 40% тех веществ, которые выделяются при таянии ледников, поступают в атмосферу, а еще 60% оказываются растворенными в воде, либо остаются в земле. Это приводит к изменению естественных климатических процессов. Очень сложно сейчас предположить, к каким последствиям это приведет — мы находимся только в начале большого и сложного пути. Но  что-то серьезное в климате нашей планеты должно произойти. В дальнейшем мы планируем изучить эту ситуацию и выяснить, каким образом мы можем изменить ее  к лучшему», — заключил ученый.

Справка:

Томмасо Тези (Tommaso Tesi) — исследователь Болонского Института Морских Наук (Италия). Область научных интересов: механизмы, влияющие на цикл углерода в зонах влияния речного стока (дельты и шельф); факторы, контролирующие образование и экспорт органического материала из поверхностных океанических вод, и его перенос и сохранение в морских осадках. Автор более 30 публикаций. Индекс Хирша ученого — 13.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter