Отправить новость
1601 просмотр Версия для печати

Профессор Томского политеха стала Заслуженным работником высшей школы РФ

Президент Владимир Путин подписал указ о награждении россиян государственными наградами, среди отмеченных — профессор кафедры физической и аналитической химии Томского политехнического университета Нина Колпакова. Профессор получила почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Фото: Ректор ТПУ Пётр Чубик поздравляет Нину Колпакову с получением почетного звания. 

Это звание присваивается преподавателям, работникам вузов за личные заслуги в подготовке специалистов, за внедрение новейших методик образования, за привлечение молодых ученых к активной работе в науке. Отметим, что получить такое звание могут преподаватели со стажем работы не менее 20 лет, имеющие ученую степень и отраслевые награды.

Нина Колпакова посвятила науке и университету 57 лет. Она поступила в Томский политех в 1959 году и после аспирантуры осталась здесь работать. Она прошла весь путь — от студента до профессора — в стенах одного вуза. 

Нина Александровна является одним из создателей основ изучения фазового состава электролитических осадков электрохимическими методами, а также основ очистки от радиационных отложений выводимого из эксплуатации радиационно-опасного оборудования. Она стояла у истоков создания геолого-аналитического центра «Платина-Золото».

«Значимая веха в моей работе — это создание цеха по очистке труб от радиоактивных отложений.

Вместе с аспирантом мы разработали технологию очистки труб, которые остаются после работы предприятий атомной промышленности. А это огромное количество труб», — говорит профессор.

Нина Колпакова и сейчас активно работает в университете.

«Сейчас у меня пять аспирантов и занятия со студентами, так что вся неделя занята работой», — добавляет Нина Александровна.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter