Отправить новость
2007 просмотров Версия для печати

Лектор ТПУ из Германии: «Татарской слободе в Томске нужны уважение и развитие»

Урбанист Янис Тильматин приехал в Томский политехнический университет из Германии как лектор Фонда имени Роберта Боша, с которым вуз сотрудничает с 2008 года. Здесь он помогает студентам учить немецкий язык и готовит образовательные и социальные проекты в области искусства и преобразования городского пространства. Службе новостей ТПУ Янис рассказал о любимых местах в Томске и поделился мнением о развитии исторического района «Татарская слобода».

Янис Тильматин один из 12 лекторов Фонда Боша, которые в этом году приехали в Россию, также фонд поддерживает и российских преподавателей. У Яниса несколько степеней в области урбанистики — бакалавра, магистра Берлинского технического университета, магистра Университета Оклахомы в Нормане (США).

«Я в Томске уже во второй раз. Впервые я побывал здесь шесть лет назад по работе. Помню все, как будто это было вчера: декабрь, -35 градусов, город мне показался сказочным. И я решил, что хочу больше узнать о России, выучить русский язык. Я ощутил какую-то внутреннюю тягу к этой стране, даже не могу ее объяснить», — говорит Янис.

По его мнению, у Томска большой туристический потенциал, но инфраструктура города, в том числе, туристическая, не учитывает потребности гостей города.  

«Томск — уникальный сибирский город. Это не индустриальный город, вроде Кемерова, Новосибирска, это город культуры.

Вся эта деревянная архитектура производит большое впечатление на иностранцев. Но об этом же нужно рассказывать! — уверен Янис. —  Да, в Google много информации о Томске, но она вся на русском. После долгих поисков я нашел только один путеводитель о Томске на немецком языке. Томск очень подходит для изучения русского языка, потому что здесь всё только на русском, люди говорят только по-русски, но для туристов это проблема».

Деревянные дома для людей

Сохранение уникальной деревянной архитектуры Томска особенно трогает Яниса. Он уверен, что объекты деревянного зодчества нужно сохранять комплексно — со всеми пристройками, а также искать пути их интеграции в пространство города.

«Деревянная архитектура исчезает по всему миру, заменяется современными многоэтажками. Прелесть Томска в том, что деревянных домов здесь много, в этом его сила. В таком случае, важно сохранять не только красивые здания, но и простые постройки. По опыту могу сказать, что лучший вариант для сохранения деревянных домов, чтобы они оставались жилыми. Эти здания строили, чтобы там жили люди, и делать из них что-то другое  — музей, гостиницу — значит ломать их природу. Также важно предъявлять определенные требования к современным зданиям вокруг исторических построек. В Европе новые здания ограничивают, например, по высоте, внешнему облику, цвету, чтобы они органичнее вписывались в исторический район», — считает Янис Тильматин.

Янис побывал и в районе Татарской слободы, где местные жители выступают против строительства многоэтажного дома в исторической зоне. По словам Яниса, с подобными проблемами сталкиваются во многих городах мира.

«Обычно при реконструкции таких районов, требующих постоянного вложения капитала, идут путем джентрификации — это комплексный процесс изменения городской среды за счет постепенного переселения в такие районы более состоятельных граждан, которые способны поддерживать дома в хорошем состоянии. Это не быстрое и болезненное решение, оно приносит как положительные, так и негативные эффекты. Я бы скорее назвал решением проблемы “бережное обновление района”. Татарской слободе нужны уважение к ее традициям и развитие. К решению также можно привлекать крупные национальные компании для частно-государственного партнерства реконструкции района, так как это очень дорогостоящий процесс. Но, к сожалению, это тоже непросто, потому что компании ориентированы на свои интересы», — делится мнением Янис.

Томский теремок

У Яниса уже появились в Томске любимые места. Ему нравятся исторические корпуса Томского политеха, Воскресенская гора, проспект Фрунзе в районе пересечения с проспектом Ленина. А самое примечательное здание, на взгляд Яниса, — это дом на ул. Белинского, 56 стр.3 — он напоминает терем.

Фото: ул. Белинского, 56 стр.3

«Самый удивительный для меня в Томске феномен — это маршрутки. Иностранцу вообще нигде не найти информацию, по какому расписанию они ходят, по какому маршруту. Остается только запоминать номера и надеяться, что едешь правильно. А еще удивительно, что за проезд оплачивают на выходе, в Европе наоборот — при входе», — говорит лектор.

В Томском политехе Янис преподает немецкий язык студентам и ведет клуб разговорного языка «Давай поговорим на трех языках». Сам он знает английский и испанский, изучает русский и французский. Также Яниса можно найти на встречах клуба немецкого языка — его участники собираются по средам в кафе и общаются на различные темы на немецком языке.

У Яниса уже есть идеи нескольких социальных и образовательных проектов в рамках гранта Фонда Боша, которые он планирует реализовать в Томске.

«Одна из идей — это создание некоего пространства в городе, креативного места, где художники, дизайнеры могли бы преображать пространство вокруг себя. Я уверен, что, например, одна разукрашенная стена способна изменить к лучшему целый район. Также на февраль планируется проект “Urban Lab Tomsk” на английском языке, в котором группа студентов и молодых специалистов получат возможность обсудить процессы, происходящие в городе и непосредственно принять в них участие», — добавляет Янис. 

Фото: Facebook Яниса Тильматина, obzor.westsib.ru

Справка:

Фонд имени Роберта Боша является одним из крупнейших частных предпринимательских фондов в Германии. Одним из основных направлений его деятельности является финансовая поддержка, направленная на развитие взаимопонимания между народом Германии и ее восточными соседями. Основными задачами являются содействие и разработка программ, конкурсов и поддержка пилотных проектов в области общественных исследований, здравоохранения, гуманитарной помощи, укрепления взаимопонимания между народами, а также молодежной тематики, образования и гражданского общества.

Лекторами фонда им. Роберта Боша являются молодые выпускники вузов Германии, закончившие обучение по гуманитарным, социальным, правовым или экономическим дисциплинам. Получая опыт преподавания и работы над проектами, а также вследствие расширения знаний о стране пребывания, стипендиаты повышают уровень профессиональной квалификации. Кроме того, лекторы вносят свой вклад в международный диалог.

Для получения более подробной информации о проекте “Urban Lab Tomsk” можно связаться с Янисом Тильматином по электронной почте tomsk@boschlektoren.de.

Добавим, развитие городской среды является частью программы Стратегической академической единицы (САЕ)  «Люди и технологии», реализуемой Институтом социально-гуманитарных технологий ТПУ. Он направлен на создание новых разработок, повышающих благополучие населения. Отдельное внимание в рамках САЕ уделяется интеграции в общество людей с особыми потребностями.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter