Отправить новость
2111 просмотров Версия для печати

Томский политех вошел в топ-100 лучших университетов стран БРИКС и стран с развивающейся экономикой

Томский политехнический университет занял престижное 56-е место в рейтинге Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings 2017. Среди российских вузов ТПУ в рейтинге занял 8-е место. 

Как поясняет Фил Бейти, редактор рейтинга университетов мира THE World University Rankings, университеты, чтобы попасть в рейтинг, должны продемонстрировать высокие стандарты деятельности по следующим направлениям — образование, исследования, передача знаний, интернационализация — и конкурировать с другими ведущими исследовательскими университетами из 50 стран с развивающейся экономикой.

«Не совсем простая задача для университетов войти в рейтинг 2017 BRICS & Emerging Economies Rankings, методика которого основана на тех же 13 индикаторах, что и методика общего рейтинга World University Rankings.

В рейтинг включены только самые лучшие университеты данного сектора, поэтому позиционирование Томского политехнического университета в топ-300 рейтинга следует рассматривать как серьезное достижение, и Томский политехнический университет следует искренне поздравить»,

— говорит Фил Бейти.

В рейтинге анализировалась деятельность образовательных учреждений 50 стран мира, включенных в категорию вузов стран с развивающейся экономикой или стран с «пограничной экономикой». Однако только вузы из 41 страны вошли в окончательный список 300 ведущих вузов.

Фото: timeshighereducation.com.

В методологии рейтинга используются 13 индикаторов, применяемых и для общего рейтинга THE World University Rankings. Оценка деятельности вузов основана на результатах деятельности по основным направлениям — образование, исследования, передача знаний и интернационализация. Но методика несколько изменена, чтобы точнее отражать особенности и приоритеты развития университетов в развивающихся странах. Увеличены весовые коэффициенты, например, для оценки связей университета с промышленными партнерами и международной составляющей.

Добавим, в рейтинг также вошел еще один томский вуз — Томский государственный университет, заняв 60-ю позицию в общем списке и 9-е место среди российских вузов. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter