Отправить новость
1836 просмотров Версия для печати

В химической лаборатории ТПУ школьники выяснили, что российский шоколад натуральнее зарубежного

В Томском политехническом университете участники регионального чемпионата JuniorSkills провели химический анализ разных видов шоколада и сока. В течение двух дней школьники выясняли, кто из производителей использует натуральные ингредиенты и насколько полезны сладости на самом деле.

Напомним, на этой неделе в Томском политехе проходят конкурсы и мастер-классы для юных исследователей — участников регионального чемпионата JuniorSkills. Старшеклассники Лицея при ТПУ, Томского физико-технического лицея, школ №3 и №28 города Томска пробуют себя в профессии химика.

На конкурсе в ТПУ ребята соревнуются в номинации «Лабораторный химический анализ». На кафедре физической и аналитической химии школьники под руководством политехников уже провели химический анализ шоколада и сока трех различных марок.

«На лабораторном оборудовании мы проверили качество шоколада Milka, “Аленка” и “Российский”. Из трех образцов только в “Российском” мы обнаружили кофеин, а значит, этот шоколад делается из настоящих какао-бобов.

В “Российском” шоколаде и “Аленке” мы также нашли натуральный кукурузный и картофельный крахмал. Кроме того, мы растворяли шоколад в горячей воде и отслеживали появление осадка — то есть ненатуральных примесей. Осадка не осталось только у “Российского” шоколада», — рассказывает участник  JuniorSkills , ученик Томского физико-технического лицея Марат Ахметшин.

Школьники также провели лабораторный анализ соков «Моя семья», «Фруктовый сад» и Fine Life. Оказалось, все они содержат только натуральные компоненты, а их кислотность — в пределах нормы.

Лабораторные исследования школьники проводят в командах по два человека. Всего таких команд десять. За работой участников JuniorSkills наблюдают эксперты, которые выставляют каждой команде оценки. Итоги соревнования школьников по техническим специальностям члены жюри подведут 2 декабря на закрытии чемпионата.

Справка:

JuniorSkills — это всероссийская программа ранней профориентации, основ профессиональной подготовки и состязаний школьников в профессиональном мастерстве.

Конкурс для школьников проходит в рамках регионального тура национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Соревнования для школьников  JuniorSkills проходят в двух номинациях — «Лабораторный химический анализ», которую проводит ТПУ, и «Прототипирование», которая проходит в ТУСУРе. Всего в конкурсе принимают участие 36 школьников.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter