Отправить новость
803 просмотра Версия для печати

Как последний Ледниковый период связан с изменениями климата на Земле в наши дни, рассказали ученые ТПУ и их зарубежные коллеги

Ученые международной коллаборации по изучению Арктики, сформированной на базе Томского политехнического университета под руководством профессора вуза, члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова, установили взаимосвязь между климатическими процессами, которые происходили в конце последнего Ледникового периода и теми изменениями климата, которые наблюдаются на нашей планете сегодня. Причиной всему — таяние вечной мерзлоты, которое приводит к выделению органического углерода. Результаты исследования, участие в котором приняли ученые из Швеции, Италии, России, Норвегии и Нидерландов, опубликованы в журнале Nature Communications.

Фото: photobank.3vx.ru

Напомним, на базе Томского политехнического университета создана международная коллаборация по исследованию Арктики из 14 университетов и научных центров из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США. Научная группа под руководством профессоров Томского политеха Игоря Семилетова и Натальи Шаховой выиграла на проведение этих исследований несколько крупных грантов, в частности — Правительства РФ и Российского научного фонда. Исследования международной коллаборации меняют понимание функционирования Арктической климатической системы.

Во время своих экспедиций в Арктику ученые ТПУ с коллегами обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты. Получается, некогда надежная ледяная «пробка», препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, сегодня «прохудилась», в ней появились талики. Через них мощные выбросы парниковых газов попадают в атмосферу. Сегодня ученые стремятся определить, какое их количество захоронено на огромных площадях Сибирского арктического шельфа и какое влияние их высвобождение может оказать на чувствительную климатическую систему Арктики.

В журнале Nature Communications опубликованы результаты исследований, проведенных по итогам трехмесячной международной исследовательской экспедиции SWERUS-C3.

Результаты этих исследований говорят о том, что широкомасштабное таяние арктической вечной мерзлоты в конце последнего Ледникового периода высвобождало гигантские объемы углерода, который является потенциальным источником парниковых газов — метана (CH4) и двуокиси углерода (СО2).

Сейчас  запасы замороженного углерода в Арктике снова выбрасываются в атмосферу, что грозит ускорением глобального потепления.

Запасы углерода внутри арктической мерзлоты иногда называют «спящими гигантами» глобального углеродного цикла. Если эти запасы будут вскрыты благодаря глобальному потеплению, это может привести к крупным выбросам парниковых газов двуокиси углерода и метана в атмосферу, что в свою очередь приведет к дальнейшему потеплению. Если это произойдет, то сбудутся худшие климатические сценарии, предсказанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН. Возможность подобных сценариев легла в основу Парижского соглашения по климату.

Авторы исследования показали, как происходило выделение углерода в конце последней ледниковой эпохи. Для этого ученые измеряли содержание углерода в осадочных породах морского дна вблизи устья реки Лены. Эти породы образовались примерно 11,5 тысяч лет назад, в конце последней ледниковой эпохи, когда температура в Северном полушарии выросла на несколько градусов. Результаты показали, что в тот период содержание углекислого газа выросло с 190 до 270 частей на миллион.

«Это первое в своем роде исследование, на основе наблюдений в Арктике, которое показывает, что внезапное потепление климата, случившееся в конце последнего Ледникового периода, привело к крупномасштабному таянию и выбросам углерода из вечной мерзлоты»,

— отмечает один из авторов работы Орьян Густафссон, профессор факультета наук об окружающей среде и аналитической химии Стокгольмского университета (Швеция) и один из руководителей научного проекта.

Напомним, с 21 по 24 ноября в Томском политехническом университете прошел Международный форум, посвященный изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане. Участие в форуме приняли  исследователи из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии. Одной из главных задач форума стало планирование дальнейших совместных исследований в данной области в рамках международных многолетних программ International Siberian Shelf Study (ISSS) и the Swedish‐Russian‐US Investigation of Cryosphere‐Carbon‐Climate Interactions in the East Siberian Arctic Ocean (SWERUS‐C3).

Справка:

В рамках шведско-российско-американской программы сотрудничества (Swedish‐Russian‐US Investigation of Cryosphere‐Carbon‐Climate Interactions in the East Siberian Arctic Ocean (SWERUS‐C3)) около 80 ученых изучают взаимодействие между деградирующей криосферой, круговоротом углерода и климатической системой в северной части моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Томский политехнический универсиет в коллаборации представляют руководитель Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей, профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Игорь Семилетов;  профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Наталья Шахова;  научный сотрудник Международной научно-образовательной лаборатории изучения углерода арктических морей Олег Дударев и другие научные сотрудники и аспиранты ТПУ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter