Отправить новость
1027 просмотров Версия для печати

Как большие данные применяют в науке мегакласса, расскажут в ТПУ ученые из Великобритании, США, Италии и России

Томский политехнический университет и Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» проведут в вузе первую международную школу по Big Data (большие данные). По словам организаторов, это будет первое масштабное мероприятие за Уралом в сфере Big Data — участниками школы станут ведущие исследователи из России, Великобритании, США и Италии. Во время школы все желающие смогут посетить тематические лекции и семинары. Школа начнет работать в четверг, 8 декабря, и завершится 10 декабря.

В работе Международной молодежной научной конференции-школы по распределенным гетерогенным вычислительным инфраструктурам будут участвовать представители Университета Генуи (Италия), Брукхэвенской национальной лаборатории (США), НИЦ «Курчатовский институт» (Россия), Ратгерского университета (США), Университетов Оклахомы, Ланкастера и Арлингтона (США), а также сотрудники «Лаборатории Касперского» и «Mail.ru Group».

«Интерес к теме больших данных растет во всем мире.

В России, по сравнению с США и Европой, пока реализовано достаточно мало систем, работающих с большими объемами данных. А потребность в них есть у банковского сектора, нефтегазовой отрасли и сферы телекоммуникаций.

Например, для банков актуален сбор самой разнообразной информации о своих клиентах, чтобы оценить их платежеспособность и надежность: кредитная история, данные о финансовых операциях, а также данные о человеке из Интернета, социальных сетей. Весь этот колоссальный объем данных нужно собирать, хранить и каким-то образом анализировать»,  — говорит и.о. заведующего кафедрой программной инженерии ТПУ Максим Иванов.

В течение трех дней все желающие смогут посетить выступления ученых, лекции и семинары. Так, ученые расскажут о применении нейронных сетей в индустриальной кибербезопасности, о методах поиска астероидов на околоземных орбитах, машинном обучении и работе с данными на Большом адронном коллайдере. Вход на все мероприятия школы свободный. Часть мероприятий будет проходить на русском языке, часть —  на английском. Подробная программа школы →

Кроме того, для школьников пройдет специальная «мастерская», посвященная интеллектуальному анализу данных. Специалисты Томского политеха наглядно покажут особенности обработки больших объемов данных и предоставят школьникам возможность самим поучаствовать в этом процессе. Мастер-класс пройдет 9 декабря, в 15:00, в 227 ауд. Главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30) .

Справка:

Большие данные или Big Data — это совокупность технологий, которые призваны совершать три операции. Во-первых, обрабатывать бо́льшие по сравнению со «стандартными» сценариями объемы данных. Во-вторых, уметь работать с большим объемом данных, которых становится все больше и больше. В-третьих, они должны уметь работать со структурированными и плохо структурированными данными параллельно в разных аспектах.

Пример больших данных — это информация, поступающая с различных физических экспериментальных установок, — например, с Большого адронного коллайдера, который производит огромное количество данных и делает это постоянно. Источник справки: postnauka.ru.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter