Отправить новость
983 просмотра Версия для печати

О научных экспериментах, которые проводятся на МКС, рассказал космонавт Александр Мисуркин в ТПУ

Накануне в Томском политехническом университете космонавт-испытатель Александр Мисуркин встретился со студентами и школьниками. Он рассказал, какие научные эксперименты сейчас проводятся на борту Международной космической станции, и как они помогут человечеству в раскрытии тайн космоса.

Александр Мисуркин — 116-й космонавт России и СССР. Он совершил космический полет на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» в марте-сентябре 2013 года к Международной космической станции. Продолжительность полета составила 166 суток 06 часов 16 минут 10 секунд. За время работы на МКС космонавт совершил три выхода в открытый космос, а также провел ряд важнейших научно-исследовательских экспериментов.

«Космонавты в процессе проведения экспериментов на МКС тесно сотрудничают с учеными на Земле: мы выполняем ту программу, которую нам составляют ученые. По сути, космонавты являются удаленными “руками, глазами и ушами” ученых, находящихся на Земле», — рассказывает Александр Мисуркин.

Среди важнейших экспериментов, которые сейчас проводятся в условиях космоса, Мисуркин отметил изучение плазменных кристаллов, которое началось еще на борту орбитального комплекса «Мир».

«В ходе экспериментов было обнаружено, что введенные в холодную плазму нейтральные микрочастицы приобретают внешний заряд и в условиях невесомости образуют объемные структуры, — говорит космонавт-испытатель. — Мы знаем, что в физике есть разные виды взаимодействий: гравитационные, электромагнитные, сильные, слабые.

Оказалось, существуют перекрестные взаимодействия, которые влияют на то, как пылевые частицы формируются и собираются в группы в межзвездном пространстве, в том числе, они могли влиять на формирование звезд, планет».

Также на Международной космической станции проводится ряд биотехнологических экспериментов. Так, Александр Мисуркин поучаствовал в эксперименте по выращиванию в условиях космоса микроорганизмов и биологических структур.  

«Самым большим достижением в этом направлении стало создание биодеградантов нефти — микроорганизмов, которые способны “съесть” нефтяное пятно. Параллельно аналогичные эксперименты проводятся и на Земле. Таким образом, ученые пытаются выяснить, как влияют факторы космического полета на развитие тех или иных микроорганизмов», — поясняет Мисуркин.

Среди медико-биологических экспериментов, проводящихся на МКС одним из главных космонавт считает «Сарколаб» — исследование нервно-мышечной адаптации к продолжительному космическому полету.

«Факторы космического полета — невесомость, повышенный радиационный фон, вакуум, отсутствие конвекции — значительно влияют на человеческий организм. В том числе, происходит атрофия мышц и уменьшение силы их сокращения.

Эксперимент "Сарколаб" позволяет проводить исследование мышц не только до и после полета, но и во время.

Он поможет разработать эффективную систему профилактики влияния факторов космического полета на нервно-мышечные связи, позволяя нам не завоевывать, а осваивать космос», — говорит испытатель.

По словам  Александра Мисуркина, эти и другие космические эксперименты он продолжит во время своего следующего полета на МКС, старт которого запланирован на весну 2017 года.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter