Отправить новость
1354 просмотра Версия для печати

В ТПУ наградили победителей межрегиональной олимпиады для особенных школьников

Более 300 школьников России, Беларуси и Казахстана приняли участие в Межрегиональной сибирской дистанционной предметной олимпиаде школьников c ограниченными возможностями здоровья, одним из организаторов которой стал Томский политехнический университет. Накануне в ТПУ прошло награждение ребят, которые показали наилучшие результаты по итогам интеллектуальных состязаний.

Организаторами олимпиады стали Томский политехнический университет, Департамент общего образования Томской области, ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи». Партнером  олимпиады выступила фирма «1С».

Участие в олимпиаде приняли 322 школьника из Томской, Кемеровской, Иркутской, Свердловской областей, Красноярского края, Удмуртской Республики, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Алтай, Мордовия, а также Казахстан и Беларуси. 

Ученики 5-11 классов, обучающиеся как в школе, так и на дому, должны были продемонстрировать свои знания по 12 школьным предметам: математике, информатике, географии, биологии, химии, русскому языку, литературе, истории, обществознанию, английскому и немецкому языкам, а также основам религиозной культуры и светской этики. Олимпиадные задания ребята выполняли на платформах Moodle и «1С: образование 5. Школа».

В результате победителями олимпиады стали 40 ребят. Накануне они получили памятные призы от Томского политеха, познакомились с университетом и его студентами, а также приняли участие в занимательных экспериментах по физике и химии, которые провели для них сотрудники Центра занимательной науки «Склад ума».

«Лозунг нашего университета — “ТПУ открывает границы”. И наш вуз, действительно, открывает свои двери для всех талантливых ребят.

Несмотря на определенные ограничения по здоровью, эти ученики проявляют достойный уровень подготовки и знаний по школьным предметам. И нам хотелось бы видеть лучших из них в нашем университете. Думаю, через несколько лет эти ребята смогут органично влиться в число наших студентов», — отметил директор Центра управления контингентом студентов ТПУ Алексей Васильев.

Алексей Васильев добавил, что проведение таких олимпиад на базе ТПУ помогает наладить общение с наиболее талантливыми абитуриентами, рассказать им и их родителям о Томском политехе, познакомить их с направлениями деятельности вуза и студенчеством в целом.

Так, ученица из Северска Арина Грибова награждается в Томском политехе как победитель одной из таких олимпиад уже во второй раз. Весной Арина приняла участие в V Межрегиональной сибирской дистанционной олимпиаде школьников c ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому. По итогам этой олимпиады она заняла два призовых места. В этот раз — снова победа. У Арины два диплома третьей степени по информатике и биологии, а также диплом второй степени по английскому языку. Девочка признается, что больше всего любит информатику и хочет побороться за первые места на будущий год.

«Такие олимпиады стимулируют ребенка, дают ему дополнительные знания. Ребята встречаются друг с другом, общаются, это важно. Они берут друг с друга пример, соревнуются, у них появляются цели и  мотивация для дальнейшего развития и роста. Я считаю, это здорово», — говорит мама Арины, Наталья Грибова.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter