Отправить новость
887 просмотров Версия для печати

Исследование показало, что Научный парк и бассейн ТПУ полностью доступны для людей с ограниченными возможностями

Студенты Томского политехнического университета составили карту доступности кампуса вуза. Они оценили состояние внутрикампусной среды, выделили проблемы, которые могут встретиться на пути человека с ограниченными возможностями при передвижении между корпусами, и предложили пути их решения.

Исследование провели студенты кафедры социальных коммуникаций и кафедры инженерной графики и промышленного дизайна ТПУ. Этой работой политехники занимались почти два месяца. Они измерили все пандусы, ступени, бордюры возле корпусов и сопоставили их со строительными нормами и правилами, принятыми для людей с ограниченными возможностями.

«Исследовательская группа выделила 14 объектов — территории, прилегающие к корпусам ТПУ, — которые, согласно паспортам, доступны, а значит, именно здесь могут проходить занятия у студентов с ограниченными возможностями»,

— рассказывает научный руководитель проекта, заведующая кафедрой социальных коммуникаций Наталия Лукьянова.

Среди таких объектов — общежития вуза № 19, 12, 17-этажный студенческий жилой комплекс, учебные корпуса № 4, 5, 19 и 20, Международный культурный центр, Научно-техническая библиотека, бассейн ТПУ и Научный парк. Политехники выяснили, что новые и реконструированные сооружения кампуса соответствуют строительным нормам и правилам доступности. Однако проблемой для маломобильных групп населения может стать передвижение между корпусами.

«Например, студент с ограниченными возможностями доехал на низкопольном автобусе, которые уже закуплены и работают в Томске, до остановки. Но добраться до корпуса для него зачастую проблематично. Студенты составили рекомендации для руководства вуза и города, как эти проблемы можно устранить», — добавляет Наталия Лукьянова.

Так, ряд объектов студенты предложили оснастить автопарковками с местами для инвалидов, установить дополнительные пандусы, добавить кнопки вызова сотрудника, частично понизить бордюры, оснастить тротуары тактильными указателями.

По словам руководителя проекта, результаты исследования планируется внести в программу модернизации кампуса Томского политеха, которая продолжится в вузе до 2020 года. Кроме того, в процессе исследования студенты уже начали разрабатывать проекты, связанные с адаптацией кампуса для людей с ограниченными возможностями: сейчас они разрабатывают аудиогид, который поможет политехникам с нарушениями зрения свободнее передвигаться между корпусами и общежитиями.  

Справка:

Исследование комфортности городской среды для людей с ограниченными возможностями ученые и студенты Томского политехнического университета проводят в рамках Стратегической академической единицы (САЕ) «Люди и технологии», реализуемой Институтом социально-гуманитарных технологий ТПУ. Работа САЕ направлена на создание новых технологий, повышающих благополучие населения, отдельное внимание уделяется интеграции в общество людей с особыми потребностями.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter