Отправить новость
950 просмотров Версия для печати

Музей ТПУ получил в подарок от ГТРК «Томск» раритетную телевизионную камеру КТ-178

Сегодня экспозиция музея Томского политехнического университета пополнилась знаменитой телевизионной камерой КТ-178. Она использовалась телекомпанией ГТРК «Томск» с 1985 года и до сих пор находится в рабочем состоянии. Камера была подарена вузу в честь 120-летия, как основоположнику первой системы телевещания за Уралом.

Фото: директор ГТРК «Томск» Александр Деркунский и ректор ТПУ Пётр Чубик.

С конца 1980-х годов камера КТ-178 использовалась в ГТРК «Томск»  на выездных общественно-политических, культурных и спортивных мероприятиях. Ее появление на вооружении томичей ознаменовало окончательный переход от черно-белого вещания к цветному.

Камера побывала во всех районах Томской области и во многих регионах Западной Сибири. Благодаря КТ-178 телезрители смогли в цвете увидеть все важнейшие события конца прошлого века и начала нового. Камера служила томскому телевидению вплоть до 2010 года и до сих пор находится в рабочем состоянии.

Фото: работа оператора с камерой КТ-178. 

Знаменитую камеру сегодня передал ректору ТПУ Петру Чубику и директору комплекса музеев Лидии Лозовой директор ГТРК «Томск» Александр Деркунский. Он отметил, что камера передана именно Томскому политеху, поскольку инженеры и техники ТПУ в 1955 году создали оборудование для первого за Уралом, томского, телевидения.

«Именно благодаря Томскому политехническому университету, в стенах Политеха, родилось томское телевидение. И развитие его происходит в сотрудничестве с университетом: в инженерно-техническом составе у нас практически все выпускники ТПУ»,

— добавил Александр Деркунский.

«Для нас это важный подарок, ценный. Самый главный вклад ТПУ в культуру как раз и заключается в создании телевизионного вещания за Уралом. Томск был в этом первым благодаря политехникам. Но свидетельств, подтверждающих этот вклад, в музее истории вуза, кроме телевизора КВН, не было. Сегодня такой экспонат появился, причем его трудно назвать музейным, потому что он полностью рабочий», — сказал на церемонии вручения Пётр Чубик.

Фото: на церемонии вручения ректор ТПУ попробовал себя в роли оператора КТ-178. 

Добавим, камера КТ-178 — подарок телерадиокомпании ГТРК «Томск» в честь 120-летия ТПУ. Храниться экспонат будет в музее истории ТПУ. Здесь каждый посетитель  сможет увидеть собственное изображение, которое камера в режиме реального времени будет передавать на телеэкран.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter