Отправить новость
1762 просмотра Версия для печати

Система для солнечных батарей, роборука и ядерное топливо — какие разработки вели лучшие молодые ученые ТПУ в 2016 году

В 2016 году студенты и молодые ученые Томского политехнического университета рассказали Службе новостей о десятках перспективных научных разработок, которые они ведут на базе вуза. Мы знакомим с успешными молодыми учеными ТПУ по версии системы Flamingo.

Фото: студент ЭНИН Александр Петрусев. 

По итогам 2016 года лидером среди студентов и молодых ученых вуза по научной деятельности стал студент Энергетического института Александр Петрусев — его рейтинг во Flamingo составляет 6254 балла. С первого курса студент занимается разработкой установки, повышающей энергоэффективность солнечных батарей.

Разработка политехника способна повысить эффективность солнечных батарей благодаря использованию солнечного трекера. В течение дня трекер поворачивает панель вслед за движением Солнца, и батарея «ловит» больше света. От существующих аналогов устройство отличает возможность работы трекера от постоянного тока, что делает систему дешевле.

«Система успешно проработала в экологическом поселке на Алтае всю зиму. Одно из ее главных преимуществ в том, что она способна работать в тридцатиградусные морозы.

Наша установка предназначена именно для российских реалий, в том числе для северных районов», — рассказывает Александр Петрусев.

На разработку студент получил грант программы УМНИК Фонда содействия инновациям, премию президента РФ в области поддержки талантливой молодежи, премию имени российского академика О.Д. Алимова, поддержку федерального агентства Росмолодежь.

Также среди лидеров рейтинга Flamingo — аспирант Института неразрушающего контроля Михаил Григорьев (5597 баллов). Молодой ученый занимается разработкой роботизированной руки и алгоритма ее управления с помощью миоэлектрических сигналов — сигналов головного мозга. На эту разработку Михаил Григорьев получил грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Аспирант Энергетического института Иван Шаненков (рейтинг — 5331 балл) работает над получением нанодисперсных и ультрадисперсных порошков оксида железа путем плазмодинамического синтеза. По этой теме аспирант уже опубликовал 21 статью в журналах, включенных в базы данных Scopus и Web of Science, в том числе пять — в иностранных журналах с импакт-фактором больше 1.

Вошла в ТОП Flamingo и магистрант Института социально-гуманитарных технологий Елена Гнедаш (4830 баллов) со своей научной работой по внедрению универсальной информационной системы поддержки принятия инвестиционных решений для руководителей предприятий.

Станислав Чурсин, аспирант Физико-технического института, изучает производство дисперсионного ядерного топлива методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

Данный вид топлива для ядерной энергетики отвечает повышенным требованиям безопасности и надежности. В этом году рейтинг молодого ученого во Flamingo достиг 4165 баллов.

Обладатель медали Российской академии наук, аспирант Института кибернетики Евгений Мыцко (3710 баллов) разрабатывает алгоритмы и программы, обеспечивающие контроль передачи данных в устройствах вычислительной техники. К 2016 году он опубликовал пять статей в журналах, индексируемых в Scopus, семь статей — в журналах, включенных в перечень ВАК.

Читайте о других итогах 2016 года в газете «За кадры» →

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter