Отправить новость
1050 просмотров Версия для печати

Почти тысячу электронных курсов используют в обучении студенты, аспиранты и абитуриенты ТПУ

В Томском политехническом университете действует почти тысяча самых различных электронных курсов для студентов, аспирантов и абитуриентов вуза. Электронные курсы используются сегодня в учебных программах 71% студентов ТПУ, обучающихся очно и заочно.

Электронное обучение — технология организации учебного процесса с использованием специальной электронной образовательной среды — электронного курса, современных инструментов и сервисов организации учебных материалов и видов учебного взаимодействия.

Электронные курсы позволяют студентам лучше осваивать тот или иной предмет. Их удобство состоит в том, что предмет можно изучать в любое удобное время, совмещая обучение, к примеру, с работой, что удобно для студентов, обучающихся заочно. Студентам очной формы обучения электронные курсы помогают лучше усваивать теоретическую базу — с их помощью можно пересматривать видеолекции, перечитывать конспекты.

На сегодняшний день электронные курсы ТПУ применяются в обучении студентов очного и заочного отделений всех институтов вуза. Самое большое количество электронных курсов используется в Институте кибернетики. В прошлом учебном году студенты и аспиранты института использовали в обучении в общей сложности 135 электронных курсов, 83 электронных курса были запущены в Институте природных ресурсов, 82 электронных курса прошли ребята, обучающиеся в Институте социально-гуманитарных технологий. Свыше 50 электронных курсов действовали в Институте физики высоких технологий, более 40 — в Физико-техническом институте, по 35 электронных курсов — в Энергетическом и Юргинском технологическом институтах. Еще 54 электронных курса использовал в своей работе Институт развития стратегического партнерства и компетенций.

Для абитуриентов ТПУ в прошлом учебном году действовало 36 электронных курсов довузовской подготовки.

Достаточно новой, набирающей популярность формой обучения, является смешанное обучение, при котором дисциплина частично изучается в электронной, а частично — в традиционной форме. То есть часть аудиторных лекций замещается специальным образом организованной работой в электронной среде.

Таким образом, у преподавателя сокращается количество аудиторных занятий, высвобождается время для научной работы. В свою очередь, студентам так обучаться удобнее и проще. Можно изучать предмет по личному расписанию, вникать в него, лучше усваивать курс. В виртуальной среде преподаватель продолжает общение со студентами, помогает им по мере возникновения трудностей, что делает обучение более индивидуальным.

Всего по смешанной системе обучения в прошлом учебном году студенты ТПУ прошли 24 электронных курса.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter