Отправить новость
1334 просмотра Версия для печати

Российские космонавты отработали на Земле запуск спутника «Томск-ТПУ-120»

В Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК), который находится в Звездном городке Московской области, накануне прошла серия тренировок для российских космонавтов. В частности, они отработали  запуск спутника «Томск-ТПУ-120» в космос.

В тренировках приняли участие российские космонавты Федор Юрчихин, Сергей Рязанский и Александр Мисуркин. На тренажере «Выход-2» космонавты отработали процесс расчехления, включения и запуска спутника в соответствии с разработанной циклограммой — четким расписанием команд для запуска аппарата. Также они отработали предварительные операции — фиксацию и страховку спутника. Сам тренажер представляет собой два скафандра, подвешенных на специальном устройстве, имитирующем условия невесомости.

Тренировка проводилась под контролем специалистов Центра подготовки космонавтов, а сопровождали работы представители Ракетно-космической корпорации «Энергия» и сотрудники Томского политехнического университета.

«Подобные тренировки включают в себя теоретическую и практическую подготовку. В ходе выполнения различных манипуляций тут же идет доработка и корректировка циклограммы в соответствии с выявленными замечаниями специалистов ЦПК и космонавтов.

Отработка запуска спутника «Томск-ТПУ-120» не выявила каких-либо слабых мест в циклограмме, разработанной специалистами РКК “Энергия” совместно с Томским политехом»,

— отмечает заместитель директора по развитию Института физики высоких технологий ТПУ Евгений Колубаев, сопровождавший тренировку.

Добавим, космонавтам, принявшим участие в тренировке по отработке запуска наноспутника «Томск-ТПУ-120», были вручены юбилейные медали по случаю 120-летия ТПУ.

Спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН. Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха. Уже 2 апреля «Прогресс МС-02» успешно пристыковался к станции. На сегодняшний момент спутник находится на станции и ждет запуска на орбиту.

«Томск-ТПУ-120» — один из пяти малых космических аппаратов, которые Роскосмос планирует в ближайшее время запустить в рамках выполнения программы космического эксперимента «Радиоскаф» на российском сегменте Международной космической станции. Очередной выход российских космонавтов в открытый космос запланирован на август 2017 года. Тогда спутники будут запущены «с руки» с наружной поверхности станции.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter