Отправить новость
892 просмотра Версия для печати

Студенты-спасатели Томского политеха помогают МЧС обеспечивать безопасность крещенских купаний

Сегодня, 19 января, отмечается праздник Крещения — один из главных православных праздников. По религиозной традиции в этот день принято совершать омовения и купания в водоемах. Безопасность томичей во время купания в специально оборудованных купелях обеспечивают сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Томской области и студенты-спасатели Томского политехнического университета.

Как сообщает РИА Томск, купель в Томске оборудована на Белом озере, еще восемь мест для купания — в пригороде и в селах Томского района: в селах Коларово, Калтай, Зоркальцево, Корнилово, Семилужки, в Моряковском затоне, на озере Октябрьском, а также в Северске.

Студенческий корпус спасателей Томского политеха занимается обеспечением безопасности горожан на трех купелях. Пятеро студентов работают на Белом озере, двое — в селе Коларово, еще трое дежурят на дополнительно открытой купели на реке Томь (ул. Причальная, 10).

«Политехники наблюдают за обстановкой и обеспечивают безопасность купающихся совместно с Государственной инспекцией по маломерным судам главного управления МЧС России по Томской области»,

— рассказывает волонтер-спасатель ТПУ Екатерина Чалдаева.

 Дежурить студенты будут в течение всего дня.

Спасатели предупреждают, что совершать купания в день Крещения рекомендуется только здоровым людям. Перед купанием необходимо разогреть тело и сделать разминку. Непосредственно в ледяной воде нужно находиться не более минуты.

Справка:

Студенты Томского политехнического университета входят во Всероссийский студенческий корпус спасателей и имеют удостоверения, разрешающие участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В течение трех лет они проходят специальную подготовку в вузе, на кафедре экологии и безопасности жизнедеятельности, после чего сдают аттестационные экзамены в Томской поисково-спасательной службе.  

Студенты-спасатели ТПУ регулярно помогают МЧС и областным властям. Так, весной студенты контролируют берега Томи во время ледохода и взрывных работ. В июне они стали инструкторами проекта «Я гражданин»: обучали школьников оказывать первую помощь и ориентироваться на незнакомой местности. Прошлым летом политехники помогали аттестовать кинологов на Алтае; следили за порядком на областном празднике топора в селе Зоркальцево.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter