Отправить новость
3711 просмотров Версия для печати

Дмитрий Медведев вручил Томскому политеху премию Правительства Российской Федерации 2016 года в области качества

Накануне, 19 января, в Москве состоялась торжественная церемония вручения премий в области качества 11 российским организациям за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Среди победителей — Томский политехнический университет. Награду из рук Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева получили ректор ТПУ Пётр Чубик, директор Центра качества ТПУ Артем Исаев и заместитель проректора по научной работе и инновациям Сергей Замятин. Также награду получил давний стратегический партнер вуза — красноярский «Горно-химический комбинат». 

Фото: Политехники на церемонии вручения премии в области качества. 

Среди победителей — предприятия атомной энергетики, нефтеперерабатывающей, металлургической, судостроительной и медицинской отраслей, управляющие компании, туристические операторы. В церемонии награждения приняли участие представители профильных министерств и ведомств, эксперты в области качества и стандартизации, представители общественных организаций.

Премия является наиболее крупным общенациональным проектом в области менеджмента качества в России. Опыт проведения конкурса показывает, что его условия являются востребованной программой действий, направленной на привлечение организаций к деятельности по совершенствованию менеджмента качества и достижению на этой основе реального повышения конкурентоспособности продукции и услуг.

Как рассказал ректор ТПУ Пётр Чубик, тем дороже награда, что нашла вуз в юбилейный для университета год — год 120-летия со дня основания Томского технологического института Императора Николая II, ныне Национального исследовательского Томского политехнического университета.

«У нас в России не так много вузов, учрежденных по высочайшему соизволению первого лица государства… По определению, такой вуз обязан быть в топ-10 рейтинга надежности российских университетов. "Плата за то, чтобы быть лучшим — это обязанность быть лучшим".

Вся более чем вековая история ТПУ и сегодняшний "знак качества" у меня в руках — подтверждение того, что мы за ценой не постоим. Получен новый стимул к дальнейшей активной и результативной деятельности», 

— отметил Пётр Чубик.

Фото: government.ru.

Справка:

Напомним, что премию Правительства в области качества с момента учреждения —  с 1996 года — получили не больше десяти российских вузов. Томский политехнический стал лауреатом премии Правительства в области качества уже во второй раз — впервые это произошло в 2005 году. Также вместе с Томским политехом в 2016 году премию получили АО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург) — центр неатомного подводного кораблестроения России; ФГУП «Горно-химический комбинат» (Красноярский край, город Железногорск) — ведущее в России предприятие по созданию полного технологического комплекса по обращению с отработавшим ядерным топливом. В 2004 году университет становился также дипломантом конкурса.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter