Отправить новость
1206 просмотров Версия для печати

Система хронометража, разработанная студентом ТПУ, успешно протестирована на этапе Кубка России по ледолазанию

В минувшие выходные в Томске прошел этап Кубка России по ледолазанию. Во время соревнований для замера результатов спортсменов в дисциплине «скорость» использовалась система хронометража, разработанная студентом Томского политехнического университета.

Фото: При нажатии спортсменом финишной кнопки на вершине трассы, включается световой сигнал и счет времени останавливается.

Напомним, система хронометража, разработанная студентом Института кибернетики ТПУ Сергеем Миртовым, предназначена для фиксации и обработки результатов на соревнованиях по скоростным видам спорта: лыжи, сноуборд, легкая атлетика, велосипедный спорт, ледолазание.

Система состоит из стартовых и финишных кнопок, расположенных на каждой трассе, электронного табло, микроконтроллера и модуля GPS. Благодаря использованию GPS устройство с точностью до сотых секунды определяет время прохождения дистанции спортсменом.

«От модуля выведена антенна, которая синхронизируется со спутником, благодаря чему время отмеряется очень точно.

Мы сравнивали показания системы с показаниями ручных секундомеров. У судей было по два секундомера на каждую трассу: их показания отличались как друг от друга, так и от показаний системы. Когда на улице минусовая температура, счет времени на ручном секундомере замедляется, это основная проблема всех систем хронометража для зимних видов спорта», — поясняет Сергей Миртов.

Данные системы в режиме реального времени отображаются на электронном табло, где их могут видеть судьи и зрители.

Фото: На электронном табло одновременно отображаются результаты всех спортсменов, проходящих дистанцию. 

Кроме того, как рассказывает разработчик, система позволяет избежать фальстарта.

«Отсчет времени начинается только при условии, что во время стартового сигнала оба спортсмена находятся на стартовой кнопке. Если раздается сигнал, но кто-то из спортсменов уже стартовал, его время не учитывается», — говорит студент.

Чтобы остановить счет времени, спортсмену необходимо нажать на финишную кнопку. Во время соревнований по ледолазанию, такие кнопки располагались на вершине ледяной стены. Таким образом, система автоматически замеряет результаты всех спортсменов, одновременно соревнующихся друг с другом на параллельных трассах. Судьям остается лишь записать результаты.  

«Система была впервые протестирована на настоящих соревнованиях, впервые работала длительное время, и отлично показала себя. Конечно, ее еще предстоит доработать, но первые испытания можно считать успешными»,

— говорит Сергей Миртов.

Так, в ближайших планах политехника, — добавить к устройству систему обогрева для работы на сильном холоде и сделать отдельные электронные табло для каждой трассы с возможностью автоматического суммирования результатов. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter