Отправить новость
743 просмотра Версия для печати

Юные геологи из разных городов России впервые отправятся в виртуальную экспедицию на олимпиаде в ТПУ

С 27 по 28 января в Томском политехническом университете пройдет открытая олимпиада юных геологов. Cвои знания во время олимпиады проверят школьники из шести городов России.

Открытая Томская олимпиада юных геологов для учеников 8-11 классов проходит в Томском политехе ежегодно. В этом году она станет подготовительным этапом перед XI Всероссийской олимпиадой юных геологов, которая пройдет в августе в городе Кемерово.

В томской олимпиаде примут участие 15 команд школьников из Новосибирска, Новокузнецка, Прокопьевска, Кемерова, Екатеринбурга и Томска. Они выявят лучших в четырех состязаниях: «Геологический разрез», «Палеонтология», «Минералогия и петрография», «Виртуальный геологический маршрут».

Олимпиада начнется в пятницу, 27 января, в 14:00, в аудитории № 111 учебного корпуса ТПУ № 1 (ул. Советская, 73).

«Школьники проверят свои знания в области палеонтологии, исторической геологии, минералогии, кристаллографии, петрографии, геохимии, структурной геологии, геологии полезных ископаемых и других наук геологического профиля, — поясняет координатор олимпиады, руководитель Школы юного геолога ТПУ Ирина Рычкова. — Впервые в практике подобных мероприятий будет использован виртуальный маршрут. Участники соревнований смогут, используя виртуальные компьютерные модели местности, выполнить практические задачи ориентирования на местности с помощью горного компаса, осуществить отбор геологических образцов в точках наблюдения, получить фотографии местности, заполнить электронный дневник полевых наблюдений».

Кроме того, во время олимпиады — в свободное от соревнований время — школьники посетят Минералогический музей Томского политехнического университета, познакомятся с лабораториями Института природных ресурсов вуза и отправятся на экскурсию по городу.

Справка:

Открытая Томская олимпиада юных геологов проводится ежегодно Томским политехническим университетом и Томской региональной общественной организацией «Росгео».

В Томском политехническом университете еще с советских лет существует Школа юных геологов. В 2005 году ее работа была возобновлена на базе Института природных ресурсов ТПУ. В 2008 году в Лицее при ТПУ были сформированы первые профильные геологические классы. Традиционно почти половина лучших юных геологов, которые представляют Томск на всероссийских и международных олимпиадах — это ученики Лицея при ТПУ. Ученики Школы юного геолога регулярно становятся победителями и призерами всероссийских олимпиад. Так, ребята привезли первое место со всероссийской олимпиады в 2011 и 2015 году. 

Подробнее о Школе юных геологов ТПУ можно узнать по ссылке

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter