Отправить новость
821 просмотр Версия для печати

Космонавт Андрей Борисенко: «Мы с нетерпением ждем томский 3D-принтер на МКС»

Сегодня, в рамках нового образовательного проекта «Космические уроки» и во время сеанса прямой связи с орбитой, прошла презентация уникального первого российского 3D-принтера, созданного специально для работы в условиях невесомости учеными Томского политехнического университета.  По чертежам конструкторов Роскосмоса ученики Томска и Томской области напечатали на 3D-принтере — прототипе принтера, который будет работать в космосе, деталь, предназначенную для Международной космической станции. Свидетелями эксперимента стали российские космонавты — участники 50-й юбилейной экспедиции на МКС, школьники и студенты из семи регионов России — от Санкт-Петербурга до Красноярска.

3D-принтер для печати  в невесомости разработали ученые  Томского политеха вместе с коллегами из Института физики и прочности материаловедения СО РАН и ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королева. Разработка позволит российским космонавтам печатать детали, необходимые для работы с оборудованием МКС. Эксперимент «3D-печать» одобрен Роскосмосом и включен в Долгосрочную программу научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте Международной космической станции. Через год точно такой же прибор будет запущен в космос для проведения долгосрочного эксперимента на Международной космической станции, в процессе которого космонавты отработают  технологические режимы 3D-печати в условиях невесомости.

В январе этого года экспериментальный образец принтера был передан ученикам школы №2 из села Кожевниково (Томская область). Ребята под руководством ученых Томского политеха и ИФПМ СО РАН уже научились печатать детали для МКС по 3D-моделям, которые им специально прислали специалисты РКК «Энергия». И это только начало.

Презентуя 3D-принтер, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что одна из точек роста Томского политехнического университета в рамках проекта «5-100» — стратегическая академическая единица «Космическое материаловедение».

«В этом направлении совместно с  ИФПМ СО РАН уже сделано несколько глобальных конкурентоспособных вещей.  Это спутник «Томск-ТПУ-120», впервые в мире изготовленный с использованием аддитивных технологий — он сейчас находится на МКС и ждет своего выхода в открытый космос. Это прозрачные покрытия на иллюминаторы МКС, защищающие их от абразивной космической пыли. На очереди — космический 3D-принтер. Для всего этого нужны специалисты, поэтому в ТПУ открывается набор на магистерскую программу "Технологии космического материаловедения". Это первый шаг для подготовки специалистов, которые в будущем будут работать на космических заводах. Ведь 3D-принтер на МКС — это по сути настоящий завод, с помощью которого будут производить необходимые космонавтам различные инструменты и детали. 

Это прообраз будущих космических заводов, которые на орбитальных станциях и других планетах будут обеспечивать людей всем, что необходимо для жизни и работы, для освоения дальнего космоса. Это будущее. И сегодня мы это будущее приближаем»,

— сказал ректор ТПУ.  

«У нас на орбите уже есть маленький кусочек Томска, — подчеркнул космонавт Андрей Борисенко.

— На станции находится сделанный вами спутник. Многие детали этого спутника были напечатаны на 3D-принтере, и мы сейчас с нетерпением ждем от томичей такой 3D-принтер здесь, на борту. Он будет печатать необходимые нам детали в условиях невесомости, в условиях длительного космического полета. Это позволит выполнять ремонт оборудования прямо в космосе, не дожидаясь помощи с земли, а это чрезвычайно важно». 

В завершении «Космического урока» ректор ТПУ Пётр Чубик, директор ИФПМ СО РАН Сергей Псахье и томские школьники передали деталь, напечатанную во время урока, директору Департамента развития персонала ГК «Роскосмос» Евгению Степанову — далее она отправится на Международную космическую станцию. 

Справка:

Справка: «Космические уроки» — это совместный проект Всероссийской Государственной Телерадиокомпании, администрации Томской области,  госкорпорации «РОСКОСМОС», Ракетно-космической корпорации «Энергия», Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций, Института физики и прочности материаловедения СО РАН, Томского политехнического университета, Томского государственного педагогического университета. 

 

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter